公开学院举行师生座谈 畅谈“弘扬广外精神,践行‘三严三实’”

作者:利仕萍 来源:研究与发展中心 日期:2015-12-23

本网讯 近日,公开学院党委举办“弘扬广外精神,践行‘三严三实’”专题座谈会。大学关心下一代工作委员会主任冯益谦,特聘组织员邱月生,公开学院师生代表共约40人参加了座谈会,会议由学院党委书记苏冬燕主持。

会议现场

苏冬燕首先谈到,广外精神与“三严三实”的核心要义有着高度的一致性,广外50年的历史进程,正是广外人勇挑重担、敢于担当,践行做人实、做事实、创业实的奋斗历程。邱月生与冯溢谦两位前辈,既是广外精神的塑造者,也是广外精神的弘扬者。今天请两位老领导给学院青年师生们讲广外发展的历史、讲广外人奋斗的故事,旨在弘扬广外精神、践行“三严三实”。

邱月生发言

邱月生以讲故事的形式,把自己在广外40年的工作经历向与会者娓娓道来,如数家珍。他回忆起广外成立之初,条件非常艰苦,被市民戏称成为“牛经大学”(牛群从学校门口经过)和“见桥大学”(出学校正门就见到天桥);他谈到,广外为社会推送的人才,由过去单一的外语人才,到现在国际化特色鲜明的复合型人才,层次不断提升,正是几代广外人上下求索、实实在在开拓进取的结果。

冯益谦讲话

冯益谦为“弘扬广外精神,践行‘三严三实’”的主题点赞,认为二者结合得很好。他介绍了大学的章程,说广外是广东首个按章办事的高校之一,最重要的特色是国际化,大学风清气正,社会美誉度高,靠的就是广外人敢于担当、干净干事的精神和优良传统。他勉励公开学子,“条条大路通罗马”,不要自悲,努力上进;要引导社会正能量,成为“中国梦”的圆梦者。
  苏冬燕在最后的会议总结中,希望学院的青年师生,通过邱月生、冯益谦两位前辈口述广外历史及广外人精神,将经过50年艰苦奋斗而锤炼沉淀下来的广外精神弘扬下去,将“严修身、严律己、严用权,做人实、做事实、创业实”的严实作风树起来,做忠诚、干净、担当的一代有为青年。

上一条:公开学院开展学期教学工作检查暨教学工作交流会    下一条:十五载励志磨坚,再创新昂扬奋进