公开学院开展学期教学工作检查暨教学工作交流会

作者:赵雯 来源:开放教育办公室 日期:2015-12-24

本网讯  12月22日下午,公开学院教学检查之教学工作现场汇报会在夏茅三教118会议室进行,副院长胡海娟及相关部门老师参加了会议,会议由胡海娟主持。

更新教学检查方式,狠抓实效
  本学期公开学院教学检查工作采取日常教学巡查,随机抽查相关资料,与学生座谈和系部现场汇报相结合的形式进行。由胡海娟和开放教育管理办公室重点进行日常教学巡查,随机检查教师课堂教学情况和学生课堂出勤率情况,同时随机抽取部分学生班级与学生座谈,了解学生对我院教学管理的评价、意见和建议,检查各系和任课教师是否切实按学院规定开展教学工作。通过新的教学检查方式,第一时间了解和掌握我院教学管理工作的优缺点,及时与教学单位进行沟通与协调,将我院教学管理各项工作切实落地实处。

各系汇报

各系汇报,互相学习
  会上,五个教学部门的负责人分别从组织领导、教学运行管理、课堂教学组织与管理、过程考核和其他工作五个方面汇报了本部门的学期教学管理情况。同时各教学部门也根据自身的实际情况,结合专业特点,开展了富有特色的教学活动,取得了良好的效果。如外语系狠抓晨读晚修工作,教学工作和学生工做协调配合,提升学生课堂出勤率;国际商务系积极采取措施应对部分专业考试次数减少的问题和开展“无手机课堂”试点工作;创意动漫系成立学生兴趣小组,培养学生学习兴趣;艺信系积极给学生提供校内外实践教学以及参加各种竞赛的机会,提高学生的实操能力;工商经济系将辅导员的薪酬和每个月学生出勤率挂钩,及时结算,促进辅导员积极做好学生管理工作。
  从检查汇报情况看,教学部门负责人对本部门的教学工作非常重视,每天都安排了专人进行教学巡查,并进行了如实记录,各系的教学准备和教学保障到位,教师没有无故停课、调课等现象发生,教学秩序良好。

胡海娟总结

及时总结,查漏补缺
  会上,樊春妍对开学以来开放教育办公室教学巡查结果和学生座谈的情况进行了全面总结,通报了学生对我院教学管理和学生管理工作认可和表扬的方面,以及检查发现和学生反馈的各系所存在的问题。胡海娟组织与会人员针对出现的问题进行了讨论和回应,同时大家也积极探讨了在今后的工作中要如何更好做好相关的教学管理工作。
  最后,胡海娟做了总结发言。她肯定了各教学部门的成绩,同时结合本学期期末工作对教学管理和安全管理工作等方面提出了几点要求:一是要加强教学管理,分类梳理存在的问题,认真研究对策,进一步落实精细化的要求;二是要做好校园安全工作,重点在课堂教学、教材内容和聘请外教讲座讨论等方面严格把关;三是要按照教学评估的要求,认真做好学期末的生评教评估工作;四是要认真落实本学期开展的无手机课堂相关工作;五是要继续做好本学期的常规工作。

上一条:我院荣获2015大学教职工羽毛球比赛团体总分第二名    下一条:公开学院举行师生座谈 畅谈“弘扬广外精神,践行‘三严三实’”