我院学工干部参加首届辅导员职业技能大赛培训会

作者:邹晓翔 来源:学工办 日期:2015-11-10

本网讯 11月10日上午,广东外语外贸大学首届辅导员职业技能大赛开幕式及培训会在南校区八角楼举行。学院全体学工老师在党委副书记曾健文的带领下参加了活动。
  首先,华工辅导员何雪梅进行了“网聚正能量” 的主题演讲。何雪梅以自己的博文为切入点向全体老师介绍了自己的工作方法。她的博文内容丰富多彩,贴近学生的生活,无论是讨论热播的偶像剧,还是和学生们分享点滴生活,均得到很多学生点赞。
  接着,陈岸涛老师向大家分享了如何组织主题班会。他从辅导员这一职业入手,以自己多年的工作经验和大家分享。他认为一位好的辅导员应该“以事动人、以情感人、以理服人”,让自己成为学生信服的老师,用自己的人格魅力影响学生。对于主题班会的组织,他从主题班会的价值与意义,如何
选取主题,采取何种形式等方面向大家讲解了应该如何开好一次主题班会。陈岸涛特别和大家分享了“2049来相会”这一主题班会,以晚会的形式举行主题班会,这种新颖的班会形式令同学们记忆犹新,时刻铭记。

陈岸涛与大家分享经验

陈岸涛详实的数据统计,新颖的分析角度让在场老师受益匪浅。外语系副主任周联兵说,听了陈岸涛的主题讲座对举行日语系学生主题班会很有帮助,他的案例分析——“辅导员如何处理学生出勤率”,对外语系学生工作的实操有借鉴意义。
  据悉,辅导员职业技能竞赛加强我校学生工作干部队伍建设,促进辅导员队伍向职业化、专业化、专家化方向发展的重要举措,学校要求全体学生工作干部按批次参加,学院将在18日组织全体学生工作干部到比赛现场观摩学习。

上一条:我院举行学期中教学工作会议及时查漏补缺    下一条:何勇斌带队参加省自考第14届理论与实践研讨会