学工干部学习培训:井冈山学习心得体会分享与工作经验交流

作者:刁继梅 来源:学工办 日期:2018-05-18

本网讯 5月16日上午9时,学工老师经验交流暨井冈山学习分享会在夏茅校区三教118会议室举行。学院党委副书记曾健文及全体学生工作干部参加了本次培训会。培训会由学生工作办公室主任陈秋林主持。
井冈山之行,坚定信念与信仰
  会议首先由张旭林和邱杭两位老师分享了井冈山学习的过程和体会。张旭林老师以《千里圣路·信仰人生》为主题,深刻的畅谈了他在井冈山四天学习中的理论学习、实践体会和个人感悟。他说培训学习让我们在回顾历史的同时,体会了百味人生,让大家回忆历史,珍惜现在,坚定信仰,共筑未来。虽然学习时间短,但井冈山的革命精神深深的鼓舞了自己,让自己在今后工作中更加坚定了信念,不忘初心、继续前进。

邱杭老师从“实事求是,坚持党的领导”、“密切联系群众,艰苦奋斗”、“勿忘历史,坚定信念与信仰”、“不断学习弘扬井冈山精神,敢于担当积极有为”四个方面,就自己的学习经历及感想和大家做了分享。她说这次体会最深的是如何将“如何增强班级凝聚力”运用到实际的带班工作中,凝聚班集体的力量,切实发挥学生党员和学生干部的积极作用,让这部分先进学生成为广大学生学习的楷模。
积极应对,有效处理突发事件
  会议的第二部分,由外语系副主任周联兵老师对近期外语系发生的学生突发事件做经验交流。周联兵从“如何安抚学生情绪”、“如何把握与学生及家长沟通”、“如何妥善处理后续问题”等方面和大家做了交流。他以外语系辅导员们在应对群体性肺结核事例和近期发生的学生威胁老师事件为例,谈了学工老师应如何积极应对,采取有效措施控制事态的进一步发展。
  随后,学工办邹晓翔老师就近期学生突发事件相关情况进行了梳理。她说今年学院重点关注学生人数呈上升趋势,学生心理突发情况也在不断增多,这就特别需要辅导员们及时关注学生的心理状况、更加重视心理测评结果,以及提升对突发事件材料的收集和整理工作。

会议现场

最后,学工办主任陈秋林发言。陈秋林从“学生突发事件处理原则”、“如何应对各种突发事件”及“受到威胁时如何应对”三方面进行了强调。他说,学工人员在遇到各种突发事件时,要注意方式方法,从容应对。他要求近期学生工作内紧外松,意识上要重视,管理上要严谨。同时例举了几起学生突发事件案例,让在场的老师们各抒己见,发表自己的看法,谈谈自己的做法。他指出在受到威胁时,老师们应该及时上报,冷静处理,在保证自己人身安全的情况下采取有效措施,使事件得到有效控制和处理。

上一条:学院党委赴阳山精准扶贫    下一条:越秀区地税局绩效管理员培训顺利开班