学工干部学习培训暨工作布置:从更高的价值层面认识学生工作

作者:刁继梅 来源:学工办 日期:2018-05-17

本网讯 5月16日上午10点,学院学生工作培训会在夏茅校区118会议室举行。会议由学院党委副书记曾健文主讲,学工办主任陈秋林主持,全体学工老师参加了培训会。
  曾健文从“人才培养和学生工作的价值层面认识”,“心理调适、快乐工作”,“虚心学习,善于总结,不断提升能力”三个方面详细阐述如何提升学工人员工作的积极性,增强工作的获得感,提高突发事件的应变能力、及时稳妥处理各种突发事件。
  曾健文首先结合从井冈山学习归来老师们的发言指出,井冈山事业和精神为什么能够吸引众多仁人志士为之奋斗不止,因为它是国家和民族进步希望。我们所从事的教育事业、育人工作同样意义非凡,值得追求!学生工作是人才培养的重要组成部分,这些年来,我们培养了一批批人才,特别是通过我们对学生教导,一些学生发生改变,素质得到了提升,成为拥有一技之长的人才,只要想到学生的成长,想到我们所从事工作的意义,我们就会觉得所有的辛苦和付出都有价值!

其次,在心态调整方面,曾健文指出学生工作很辛苦,但更需要大家从精神层面来对待工作,既然选择了这份职业,就要有高度的责任心、耐心以及认真做事的态度,不仅要让学生相信老师,还要让家长相信老师。在面对压力和困难时,要有乐观积极的心态来从容面对,通过参加培训、团体活动等学会减压,学会释放,快乐工作,开心生活。
  再次,曾健文强调工作要善于总结,才能发现问题、解决问题。他指出学工老师要以丰厚的理论知识作为工作指导,加强心理学、教育学、职业规划等知识的学习,不断加强业务学习,提升自我能力。
  最后,曾健文对全体学生工作人员提出了三点工作要求:一是保持头脑清醒,对于阶段重点工作有明确清晰的认识,对个人工作状态有清醒的认识。在近期全体老师要突出主业,做好安全稳定,同时关注非主流价值观和意识形态,正确引领学生。二是重视方法和技巧,工作中注意抓两头带中间,发挥党员干部的模范作用。辅导员要多下公寓多进宿舍,定期与学生家长保持沟通,掌握对各类危机处理预案。三是要警惕经验主义,切记麻痹大意。学生工作要亲力亲为,严谨对待每个工作环节,稳妥灵活处理各种突发情况。

培训会现场

上一条:越秀区地税局绩效管理员培训顺利开班    下一条:我院开展成教校外教学点教学检查工作