我院辅导员观摩大学“第三届辅导员职业技能大赛”

作者:陈秋林 来源:学工办 日期:2017-12-11

本网讯 12月8日,我院辅导员在学院党委副书记曾健文的带领下,前往南校区八角楼会议室全程观摩大学“第三届辅导员职业技能大赛”。这项活动对于提升辅导员队伍整体专业素质和工作水平有着极大的帮助,也是推动我院辅导员职业化、专业化的有力措施。
  此次比赛的形式延续以往环节,依次为主题演讲、案例分析和谈心谈话。主题演讲环节考察辅导员逻辑思维及表达能力;案例分析考察选手理清问题实质和解决问题的能力;谈心谈话是现场模拟辅导员与学生就专项问题进行面谈,考察辅导员具体的的沟通技巧和表达能力,以及在实际开展学生工作的综合素质。

谈心谈话环节

现场比赛中,各选手势均力敌,各显风采。有的选手在主题演讲环节紧密结合自身工作案例,有理有据,展现出极强的感染力;有的选手在案例分析中,理论功底扎实,有依有据的逐项分析,逻辑思维严谨而周密,赢得了评委的不断赞许;有的辅导员在谈心谈话环节,晓之以情动之以理,让学生心悦诚服。这些精彩的比赛环节,让我院辅导员深受触动。他们认为参加观摩比赛真是受益匪浅,学生案例仿佛近在眼前,而辅导员处理的方式太考功力了,怎么能既教育学生又让学生心服口服还需要不断的学习和历练。
  曾健文对大家强调,观摩大学的比赛是为了让我院辅导员有近距离学习、交流的机会,通过学习发现不足,而有目的的提升职业素质。学工办主任陈秋林老师也说,我院在今年5月举行了首届辅导员职业技能大赛,观摩大学的比赛是很好的借鉴,我们还有很多需要学习的地方,也有很大的提升空间,这次的观摩对我院开展第二届比赛有很大的帮助。

合影留念

上一条:行政第二党支部开展“老党员传经送宝”主题党日活动    下一条:我院荣获2017大学教职工羽毛球比赛团体总分第二名