学院党委中心组学习会专题学习贯彻学校思政工作会议精神

作者:崔献光 来源:党政办 日期:2017-11-22

本网讯 按照大学党委关于加强思想政治工作的统一部署,学院党委中心组于11月20日上午在校本部第三教学楼207会议室召开扩大学习会,专题学习贯彻学校思政工作会议精神。学院全体领导、党委委员和党委秘书参加了会议,部分部门负责人列席了会议,会议由学院党委书记苏冬燕主持。

苏冬燕主持会议

苏冬燕着重传达了大学思想政治工作会议精神,解读了大学党委《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》和系列配套文件的主要内容,并带头就学习会议和相关文件精神谈了五个方面的心得体会,一是坚持以“立德树人”为中心,教书和育人不能分开,培养德才兼备的社会主义接班人的任务必须放在第一位;二是把思想政治工作放在重要地位,贯彻“全程育人、全方位育人”的理念,把握正确的政治方向,坚持正确导向,并有机地融入教育中,引领和培养学生成长;三是思想政治工作要落在实处,认真解决师生关心的问题,有效化解矛盾;政治理论学习必须结合学院实际,分析和解决学院发展过程中遇到的问题,推进学院发展;四是思想政治工作在形式上应创新方式方法,以师生喜闻乐见的方式利用各种载体开展工作,以收到好的效果;五是坚决贯彻落实全面从严治党的要求,以高度负责任的态度贯彻落实大学党委关于加强和改进新形势下思想政治工作的决策和部署,结合学院的办学实际,加强和改进学院的思想政治工作。

何勇斌讲话

何勇斌结合学院实际工作谈了对加强和改进思政工作的意见,他认为习近平总书记在高校思政工作会议上的讲话为高校开展思政工作指明了正确的政治方向,我们应该正确认识到新形势下高校思政工作的重要意义,政治理论学习不能流于形式;要贯彻“全程育人”的理念,教职工必须首先提高自己才能引领学生。学院的思政工作要创新,其中专职教师和辅导员是关键,特别是教师直接面向学生,课堂上对学生价值观影响很大,要引导教师把专业教育与思政教育相结合;辅导员队伍需提升政治素质和业务能力,学院通过培训、考核及学历提升建设一支高素质的队伍。思政工作的开展应做到形式与内容的结合,各项活动应加强顶层设计,做到有方向、有目标、有效果,让思政工作成为推动学院发展的动力。

参会人员谈心得体会

学院其他领导和党委委员亦结合自身工作谈了心得体会,主要包括通过建设“职工小家”让全体教职工为学院的目标服务,体现“全程育人”;发挥各类活动、典礼等作用,用优秀的传统文化陶冶学生的情操,“说课大赛”等积极参加品牌建设活动;充分利用优秀毕业生的示范作用,通过拍摄视频等方式加强宣传;加强与学生沟通,改进教育方式,了解和掌握学生的思想动态;根据学院学生工作的特点打造高素质的辅导员队伍;发挥学生干部的带头作用,在各类活动中注重思政教育内容,营造氛围、加强宣传,加强对学生各类活动的顶层设计,贯彻“立德树人”宗旨,提高活动效果。

会议现场

上一条:我院举行校运动会表彰大会    下一条:【图集】2017大学教职工田径运动会精彩瞬间