中国发展的现状与未来---新生入学思政理论教育讲座

作者:陈秋林 李艳婷 来源:学工办 日期:2017-09-27

本网讯 为深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神和落实学校党委有关工作布置,9月25日晚,学院院长何勇斌以“中国发展的现状与未来”为主题,为夏茅校区新生上了一堂丰富生动的思想政治理论课。

何勇斌讲课

何勇斌首先讲述中国近五年的发展与未来规划,并通过播放“辉煌中国”港珠澳大桥建设的视频短片为切入点,对分享中国近几年在建筑学、民航技术、移动支付、共享单车、物流发展、电子产品、高铁、汽车、量子卫星、“天眼”、超级计算机等方面取得的成就。还例举了电望远镜(FAST)工程首席科学家、总工程师南仁东,歼-20战机总工程师杨伟,动力与电气工程专家马伟民,量子科学实验负责人潘建伟等一群科学家们,他们默默无闻为祖国的建设做出巨大贡献,激发了大学生们的爱国情怀。

认真听课的同学们

其中,他提到我国为实现“十三五”时期发展目标破解发展难题,厚植发展优势,牢固树立并切实贯彻创新,协调,绿色,开放,共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。接着他为同学们详细阐述了国家五大发展理念引领中国未来,确保第一个百年奋斗目标决战决胜,奠定第二个百年奋斗目标坚实基础。近几年我国综合实力有较大的提高,国际地位不断提升,创造了不少世界第一,祖国强大了,科技发达了,离不开我近代中国科学家无私贡献和许多爱国者的努力。同时也需要广大学子继往开来,继续为祖国的蓬勃发展做出自己应尽的义务。

理论课现场

最后,他对大学生提出了“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五大发展理念对大学生的启示是要积极投身创新项目和社会实践中去,要努力学习,锻炼自己,使自己成长为综合型、全方位、高素质人才,要做一个有“绿色意识的好公民”,重视环境,从小事做起,从身边做起,节水节电,适度消费。同时,为了今后自身的发展,同学们要开放意识,包容心态,既要走出去,也要请进来,相互学习。 彼此之间要存公平之心,要重视团队的力量。
  何勇斌的第一堂思想政治课,是学院贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和大学党委相关工作要求的一项扎实举措,充分显示了学院对思政教育工作的重视。

上一条:【图集】我院对三个校区展开安全大检查工作    下一条:公开学院圆满完成2017级新生入学安全教育讲座