公开学院圆满完成2017级新生入学安全教育讲座

作者:刁继梅 来源:学工办 日期:2017-09-26

本网讯 为加强校园安全和校外出行的安全教育,提升新生的安全防范意识和自我保护能力,9月18日和21日,我院2017级新生安全教育讲座分别在夏茅校区和北校区举行,此次讲座由学校保卫处谭玉锋老师主讲。
  谭玉锋老师曾多年负责公开学院校园安全保卫工作,对公开学院的教学环境、学生生源情况都非常了解,此次讲座谭老师根据近年来频发的大学生安全事故的新闻,结合我院实际情况,向广大新生讲解了人身安全、宿舍安全、公共场所安全等。

谭玉锋主讲

讲座中,谭老师以2016年12月发生在我校北校区的割喉案为引入,提醒学生们,注意人身安全的防范,特别是女生夜间最好不要私自外出活动。又以发生在广州南方医大和大学城某大学的大学生人身伤害案,警示大家,一定要对这种人身伤害、侵害引起重视,一定要有未雨绸缪的防御意识。同时指出,安全教育是入学教育的重点,安全教育课是我们能够顺利完成大学学业过程中重要的一课。

新生认真聆听讲座

接着,谭老师回顾诈骗、人身伤害、防盗、消防几个方面的典型案例,从徐玉玉案件开始,告诫广大新生,要对电话诈骗的招数了如指掌,接到陌生人的电话要有警惕,要记得核实情况,让不法分子无机可乘。在人身伤害案件上,谭老师以去年8月份频发的女大学生遇害案为例,告诫女生不要去偏僻的场所,不要搭陌生人的车,更要学会如何保护自己。在提到校园防盗事件时,谭老师分别从内盗,外盗,内外勾结几类盗窃案件的进行分析,结合自己遇到的很多事例,提醒广大新生,要保管好自己的财务,也要对自己的重要物品了然于心,不要大大咧咧,让个别不法分子有机会下手。同时谭老师还特别指出了几个防盗的重点区域:宿舍,食堂,运动场,图书馆,校园偏僻场所,让同学们有所防范,注意保管好自己的物品。

讲座现场

随后,谭玉峰老师谈到了消防安全,安全使用电器,不要私自在宿舍使用违规电器,以免引起火灾,遵守学校的规定。在遇到火灾的时候,要有一定的逃生知识和手段。讲座的最后,谭老师重申此次讲座的目的,告诫新生要一定要提高警惕的意识,才能防患于未然,让不法分子无机可乘。
我院今年的新生入学教育分为“思想政治教育”“安全教育”、“心理健康教育”、“职业规划教育”、“卫生保健教育”五个主题,每个主题都将进行五场讲座,将分阶段在公开学院夏茅校区和北校区分批进行,以期让我院学生全面接受入学教育,平稳度过大学生新学期适应期。

上一条:中国发展的现状与未来---新生入学思政理论教育讲座    下一条:越秀地税安保专题培训班顺利开班