您的位置: 首页>>学生活动>>正文

公开学院第十二届中文辩论赛圆满落幕

作者:熊瑞 来源:工商经济系 日期:2014-05-21

本网讯  青年之辩,辩天下能辩之事;谈古论今,观九州神奇之貌。广东外语外贸大学公开学院“第十二届中文辩论赛”总决赛于2014年5月20日晚7点半在学术报告厅隆重召开,公开学院再次掀起“雄辩风暴”。出席本次辩论赛总决赛的嘉宾有:学院副院长任跃忠,工商经济系负责人刘凤林,国商系主任杨妙新及公开学院各系副主任和相关老师。学工办主任陈秋林、院团委书记肖丽芳、国际商务系主任杨妙新及王桂花、熊其标共五位老师担任评委。
  任跃忠在赛前发表了热情洋溢的讲话,他简要回顾了我院辩论赛的历程,充分肯定了辩论赛在大学校园里的现实意义,并对主办方院团委以及承办方工商经济系表示感谢。

任跃忠讲话

本次决赛辩题为“成大事者不拘小节”和“成大事者也拘小节”,参与本届辩论赛总决赛的是商英队和工商队。首先开篇立论,由正、反双方的一辩进行陈词,他们分别对各自的辩题阐述了自己的观点。在攻辩阶段,比赛的激烈程度再次升级。反方提出了“一屋不扫何以扫天下”,而正方则答道“难道扫了屋子就能成大事?那么为何对方辩手还在此,不回去扫宿舍?”。

获得冠军的商英队在比赛中

接下来的自由辩论阶段再次上演思维对决,选手们富有攻击性的提问,巧妙的躲闪回击,侃侃而谈的翩翩风度都给在场观众留下了深刻的印象。在总结环节,正方同学慷慨激昂的总结陈词赢得现场观众的阵阵掌声,而反方同学逻辑清晰,气势高昂,也让在场的每一个人都感受到了辩论赛的魅力所在。
  开篇立论的慷慨陈词、攻辩环节的娓娓道来、自由辩论的唇枪舌剑、总结陈词的再次回击,构成了此次辩论的四个主要环节。而评委肖丽芳老师犀利的提问,也给双方辩手提出了挑战。在评委紧张忙碌的记分时间,轻松搞笑的“幽默辩论赛”赢得了现场观众的阵阵笑声。

陈秋林为获奖选手颁奖

最后商英队、工商队分别获得冠军、亚军,工商队选手张衡获得“最佳辩手”称号,商英队选手朱威嘉获得“网络人气奖”。

附:中文辩论赛获奖名单

冠军:商英队(郭爱、朱威嘉、黄靖、江星)
亚军:工商队(许冰蓉、张衡、陈云、黄晓琪)
最佳辩手:张衡