图书馆使用指南

作者:图书馆 来源:信息资源中心 日期:2015-04-13

中国图书馆分类法

所谓图书分类是按照图书内容的学科性质或其他特征将馆藏图书予以揭示并分门别类组织排列的一种手段。图书分类法则是将许多类目根据一定原则组织起来,通过标记符号代表各级类目和固定先后次序的分类体系。我馆文献采用《中国图书馆分类法》进行分类排架。《中图法》将知识门类分成二十二基本大类,按A、B、C……X、Z排序,在这基础上再按照从总到分,从一般到具体的原则进一步类分。详见下表

中图法分类简

A 马列主义、毛泽东思想、邓小平理论  N 自然科学总论
 B 哲学、宗教  O 数理科学和化学
 C 社会科学总论  P 天文学、地球科学
 D 政治、法律  Q 生物科学
 E 军事  R 医药、卫生
 F 经济  S 农业科学
 G 文化、科学、教育、体育  T 工业技术
 H 语言、文字  U 交通运输
 I 文学  V 航空、航天
 J 艺术  X 环境科学、安全科学
 K 历史、地理  Z 综合性图书

书刊排架方法

图书馆的文献资料是按索书号排列在书架上的,理解并熟悉图书的分类和排列,将会极大地提高找寻图书的速度。位于图书书脊下方书标上的符号就是图书的索书号。索书号主要由图书分类号和著者号两部分组成,分类号在上,著者号在下。
  学科内容相同的图书在书架上集中在一起排列,若分类号相同则以图书的著者号区分。这样同一学科,同一作者的图书都会放在一起,便于查找。如胡明扬主编的《西方语言学名著选读》一书的索书号为:H0-53/H859。

图书排架

中外文图书排架主要使用分类排架法和专题排架法。公开学院图书馆的中文图书及小语种语言类图书按分类排架法排架,即按《中国图书馆分类法》给出的分类号排架,分类号相同,再按著者号排。英文图书直接按分类号排架。这种方法方便读者按类查找图书、按学科体系了解馆藏。

期刊排架

现刊排架是先按使用类型分,再按分类法分类:通用型期刊排在第1-25号柜,学术型期刊排在26-34号柜,然后都是首先按分类排,分类号相同情况下按索取号,我馆期刊的索取号是按期刊出版社每个字的首字母来取号的。报纸分类首先是中央报刊如人民日报、新华日报、中国青年报等,然后是本地报,英文报,各类小报如教育类、新闻类、广播电视类、IT类,最后是各省省报。