学院召开成教教学点工作会议

作者:崔献光 来源:成教办 日期:2013-07-02

本网讯 为了进一步规范成教教学点的办学行为,加强制度化建设,促进办学规模的扩展;同时为了部署今年的成教招生工作,6月28日下午,学院在校本部三教207会议室召开了成教教学点工作会议。学院院长何勇斌、各教学点负责人及成教办负责人参加了会议,会议由学院党委书记苏冬燕主持。

苏冬燕主持会议

经广东省教育厅批准,广州市花都区英朗培训中心、清远市粤大名师教育培训中心、湛江市硕博教育培训中心等三家办学机构今年正式成为我校成人高等教育校外教学点。会议首先举行了简短的授牌仪式,何勇斌代表学校向三个单位的负责人颁授了校外教学点(函授站)牌匾;三位负责人分别做了简单的自我介绍,并表示能够加入广外大家庭十分荣幸,将会尽最大努力履行好教学点职责。

何勇斌 为湛江、清远、花都教学点颁授牌匾
何勇斌为湛江、清远、花都教学点颁授牌匾

接着,苏冬燕就前段时间的工作做了总结。她指出:我校的成人高等教育总体发展思路是在确保办学质量的前提下适当扩大办学规模,具体措施包括拓展新的合作办学模式、增设新的校外教学点,扩大我校成人高等教育办学资源的社会覆盖面;在加强管理方面,学院本学期根据实际工作的需求对现有的管理规章制度进行了修订,增补了必要的内容,同时制定了一系列的内部管理规定和工作操作规范,并编印成最新的《成教管理规章制度汇编》,在本次会议上正式予以公布。苏冬燕还就几项重要的管理规定做了阐述:在加强合作办学管理方面,确立了校外教学点的准入和退出机制;在加强教学和教学过程管理方面,进一步完善了教学检查制度、教学点考评及奖励和处罚办法;在办学规模方面,明确了教学点基本招生任务数,制定了激励措施,建立了保证金制度和对不能完成招生任务者的处理办法;在教学方式改革方面,着手修订专业教学计划,推进网络课程建设等。

何勇斌 在成教教学点工作会议上讲话
何勇斌在会上讲话

何勇斌在会上做了重要指示,他首先肯定了成教各项管理规章制度正在逐步完善,并强调了规范化的重要性。学院始终重视成教办学的质量,本次修订专业教学计划时减少了面授时数、实行教学模式和方法的改革、推进网络课程建设,其目的都是为了不断提高办学质量。他还介绍了当前网络化建设所面临的形势,我省有关单位正在策划成立“继续教育网络联盟”,这将对推动我校的远程教育建设起到积极的作用。关于今年的招生工作,何勇斌分析了当前的基本形势,指出我省人口还在不断增长,对教育的需求还将不断扩大,其中成人高等教育仍将有众多的潜在生源;上级教育主管部门在政策上支持普通高校扩大成教办学规模;学校也要求我院采取积极措施实现办学规模的扩展。因此,他要求学院有关部门和各教学点要共同努力,抓住有利时机,力争突破去年的招生规模,争取招生人数达到5000人。他还要求各校外教学点要安排我校专职教师担任其部分主干课程的教学工作,让学生们切身感受到是我校的学生,更贴近广外,也有利于各校外教学点与我校的紧密联系,以吸引更多的考生报考我校。
  会议最后,与会人员还就教学点办学规模激励措施、教学点学费拨付所涉及的纳税等事项展开了讨论。据悉,学院已向各校外教学点明确了今年的招生工作任务,确定了基本招生任务数;各教学点正在采取积极有效的措施开展招生宣传工作,不少教学点深入到成教考生相对集中的区域有针对性地发动生源,相信今年的成教招生将会更上一层楼。

上一条:学历教学部组织“圆梦计划”学生参观农民工博物馆    下一条:我院全体党员投票增补学院党委委员