成教“生命”主题摄影比赛圆满落幕

作者:白丽云 来源:成教办 日期:2013-06-24

本网讯 为丰富我校成人教育学生校园文化生活,营造积极向上的良好氛围,不断增强成教学生的归属感,成教办于5月中旬组织各教学点学生开展以“生命”为主题的成教学生第二届摄影比赛。
    本次比赛旨在让参与者用镜头去捕捉、发掘、表现生命的意义和价值,能够通过这一次的活动进而珍惜身边的人和事,能珍惜和敬畏生命,感恩已拥有的美好生活,同时亦为这一次四川雅安地震的遇难者致哀。本次活动受到各教学点学生的热烈欢迎,共收到53名参赛同学的作品70幅。

一等奖获奖作品《深默》

为使比赛更为公平与公正,成教办特聘请了蒋小平、钟振威二位老师担任比赛的评委,由蒋小平老师对作品进行了点评。经综合各项评分后,共评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖五名。其中深圳教学点黄锡军同学所拍摄的《深默》作品以天真无暇的小姑娘为表现主题,大光圈的应用虚化了背景,突出了主题,恰当的快门速度很好地记录了雨丝的灵动,构图严谨,尤其是对主题表情的捕捉,让画面有了故事感。珠海教学点刘建国的《香格里拉》作品以香格里拉为环境表达元素,以康巴汉子和牦牛为表现主题,采用大广角仰拍的方式突出了康巴汉子粗旷壮实、坚强勇敢、顶天立地的特质。其它获奖作品也从不同角度表达了“生命”的主题思想,显示了摄影作者对事物良好的观察能力和较好的摄影基本技能。

二等奖获奖作品《香格里拉》

二等奖获奖作品《水乡风情》

通过这次摄影比赛,有效提高了学生们对摄影技巧的掌握,旨在让学生们通过手里的镜头记录下生活的美好点滴,培养学生寻找美、发现美、珍惜美,营造了积极向上的校园文化氛围。

附获奖作品名单:
  一等奖:深默(深圳教学点,黄锡军)
  二等奖:香格里拉(珠海教学点,刘建国)
            水乡风情(珠海教学点,刘建国)
  三等奖:生活(东风东教学点,余丽茵)
            面向阳光(晓港教学点,老幼欣)
            斗门民间艺术(珠海教学点,刘建国)
  优秀奖:借光读报(东风东,余丽茵)
            振作(东风东教学点,麦颖贤)
            微光(东风东教学点,徐凯欣)
            信•信箱•信念(晓港教学点,吕欢能)
            珍“蜥”(东风东教学点,刘静茹)