日语系第六届日语电影配音大赛圆满落幕

作者:张伟 图片:张长元 来源:日语系 日期:2013-05-17

本网讯 2013年5月16日晚7:30,日语系在公开学院学术报告厅成功举办了第六届日语电影配音大赛。作为日语系的传统比赛项目,配音大赛吸引了日语系高低年级和日语国际部的同学们参加。担任本次比赛评委的有日语系主任刘小珊教授,外教桑原老师、三上老师、岡泽老师、白石老师。通过本次比赛,同学们感受到了语言学习的乐趣和电影配音的魅力,达到了在快乐中学习,在学习中寻找快乐的目的。
  比赛过程精彩连连,掌声、笑声不断。日文版的《还珠格格》,勾起了观众对“还珠风”的回忆,熟悉的剧情配上日文配音,达到了与众不同的效果;国际班演绎的《罗马浴场》带领全场观众从罗马穿越到日本乡村,同学们讲的日文方言连外教老师也赞不绝口;在风采大赛上获得一等奖的龙亭羽同学这次把高超的舞技换成灵动的声音,把少女动画的活泼可爱表现得淋漓尽致;最后压轴出场的是11级1班的队伍,有着大赛经验的吴志鸿同学领衔表演,王国安同学从语音语调到角色揣摩都是十分到位,完美再现了《夏目友人帐》的男主角角色,陈琦明与潘云熙的默契配合迎来观众们的赞叹。比赛中间穿插的游戏环节是日语脑筋急转弯,目的是让同学们体验学习语言的乐趣,游戏环节由兼职教师任卫杰主持,他轻松幽默的主持风格带动了全场的气氛,同学们积极思考应对思维的挑战。

刘小珊点评

紧张的比赛后是评委点评环节。白石老师对每支参赛队伍都给予了细致到位的点评,她对追求语速的队伍提出要注意练习适当停顿的技巧,对演绎日本方言的同学表示敬佩与赞赏,对语音语调需要进一步努力的同学给予建议,对整体表现优秀的队伍给予肯定与鼓励。刘小珊随后对配音大赛进行了总结性讲话,她说:“配音是一门语言艺术,让观众感受到配音的独特魅力;配音是创造性艺术,参赛队伍的表演有的音色甜美,有的惟妙惟肖,有的热情奔放。”“在比赛过程中考验的是参赛队员对人物性格的揣摩的能力及日语表达能力。”最后她建议同学们以后多选择与生活相关的影片,选择影片时要审视对白的日文表达。

日语配音大赛合影
参赛选手与老师合影留念

至此,筹划了一个多月的日语配音大赛划上完美句号。从中我们看到了老师们的辛勤汗水,同学们的精心准备和反复排练。通过本次比赛,希望同学们能从中体验到学习的乐趣,感受多姿多彩的校园生活,真正实现寓学于乐。

上一条:公开学院组队参加大学廉政文化辩论赛    下一条:英语听说项目部成功举办“单词十倍速记忆与应用”公开课