培训体系进行“自主教育、开放课堂”实践演练

作者:桂燕玉 来源:培训工作办 日期:2013-01-18

本网讯  1月16日是培训体系“自主教育、开放课堂”老师培训的第五天。通过几天的培训学习,老师对开放课堂新颖的教学理念有了深层次的领会,并掌握了开放课堂基本的教学模式、教学方法和教学原理。为了让老师能更好的把理论知识与实践相结合,培训办主任陈秋林协同教学总监吴文权,带领参加培训的全体老师前往广州思源学校进行了一次开放课堂的观摩与实践活动。
    上午9点我们来到广州思源学校,在本次“自主教育、开放课堂”培训主讲老师徐立峰的陪同下,我们走进了初中三年级英语课堂进行观摩和旁听。观摩结束之后,徐立峰把的老师们分成了四个小组,以小组为单位对观摩的英语课堂进行讨论及点评。随后以小组为单位进行集体备课,为下午开放课堂的“实战演练”做统分的准备。

刘文明老师正在授课

下午1点半,“实战演练”正式开始。刘文明、林伊杰、王萃、柘兰四位老师分别代表各小组“出战”。四位老师这一“出战”真可谓老将出马。各出绝招,认真,投入,精彩,都觉的为一堂实践课“玩儿命”。刘文明老师的课前准备充分,课堂上诙谐幽默,牢牢抓住学生心理,激发学生的学习热情,做到了一堂课师生配合默契、互动性强。林伊杰老师的课堂导入非常特别,一开始就把整个班学生吸引到课堂,原本基础差没有积极性的学生一下子带动起来了。王萃老师的课堂思路清楚,善于操控,临机应变,收放恰当。柘兰老师的课堂目标明确,思路清晰,一环扣一环,善于发现学生的长处,总是面带微笑,课堂自始至终都能够感受到老师的人格魅力。四位老师各具魅力,课堂都很High。声情并茂,扣人心弦,激发起学生浓厚的学习探究兴趣,最大限度调动课堂气氛,均达到了师生心灵共鸣。同时也感染了在座的观摩老师,让思源师生陶醉其中。

参加实践课老师的合影

实践课结束以后,我们暂又回到课室,认真回顾了实践课堂。教学是一门艺术,如何将它演绎得好,抓住学生观众的心,将是我们每一个老师的永恒的课题。然而,一滴水不成河,一花独秀不是春。通过这次观摩实践,我们培训体系的老师更加领会学习互动的真正意义,和老师魅力释放的意义。

上一条:我院被遴选为广州市中小学校长和教师培训基地    下一条:公开学院召开教学工作扩大会议