公开学院第五届日本风情文化节隆重开幕

作者:何玉珊 来源:日语系 日期:2012-12-12

本网讯 12月10日晚,公开学院第五届日本风情文化节在公开学院学术报告厅隆重开幕。日本驻广州领事馆文化领事相原良江女士、公开学院副院长任跃忠、日语系主任刘小珊教授、公开学院日语系、商英系、英语系副主任以及日语系全体教师出席了本次风情文化节的开幕式。

剪彩仪式

开幕式现场,相原良江、任跃忠、刘小珊、村内伦子、李清伟作为嘉宾参加了开幕式的剪彩仪式。之后,相原良江及任跃忠分别为开幕式致辞,他们首先表达了对本届风情文化节的支持与关注。相原良江说通过文化的交流能够架起两国友谊的桥梁,希望今后有更多的机会可以参加我们学院的文化活动。任跃忠致辞中说到“没有文化与艺术的民族是不能想象的”,他认为日语系承办的风情文化节给同学们提供了一个非常好的平台去了解和学习日本文化。随后,刘小珊宣布第五届日本风情文化节开幕。

日本茶道展示

茶文化作为日本文化的代表,一直以来深受广大中日人民的喜爱。此次文化节开幕式,日语系特别邀请了日本茶道里千家派驻大学东语学院的村内伦子老师,给大家表演传统的日本茶道文化。由村内老师主持进行了日本茶道文化的展示。身穿日本传统和服的村内老师邀请了相原女士、任跃忠上台作为品茶的客人,品尝日式点心与薄茶。大学东语学院的同学们为大家展示日本茶道的「立礼」(指主人坐着凳子,于特制的桌子前为客人泡茶,这属于里千家流派为了给外国人传扬茶道文化而独创的方式)。村内老师从旁对每个动作细节进行解说,端出道具、擦拭茶碗及茶勺、加茶粉、注热水、打茶……亭主如流水般连贯的动作深深地吸引了同学们的目光。随后介绍日本茶道烦琐的规程:茶叶要碾得精细;茶具要擦得干净;主持人的动作要规范敏捷,既要有舞蹈般的节奏感和飘逸感,又要准确到位。凡此种种都表示对来宾的尊重,体现出“和、敬”的精神。村内老师还给大家介绍了茶道里各种精致的道具,大至烧水的「御釜」(锅),小至舀茶粉的「茶杓」(茶勺),老师都用启发性的问题带领大家进入儒雅的茶道世界,形状貌似富士山的「御釜」仿佛把大家带到终年积雪樱花纷飞的富士山下,竹制的「茶杓」彷佛又把我们带到利用象牙制造茶勺的大明盛世。

日本和服展示

茶道表演过后,学生们分批品茶,亲身体验喝茶的流程,欣赏体现季节变化、以自然花草或纹样设计的精致茶碗,在阵阵茶香中体验不一样的日本茶文化。
  此次日本风情文化节将持续两周,有青春风采大赛,文化知识大赛,风情文化展以及闭幕式文艺表演等丰富多彩的活动。我们相信本届日本风情文化节定会为全院师生呈上一道丰盛的“异域风情文化大餐”!

上一条:日语系举办“我的青春我做主”学生风采大赛    下一条:学历教学部举办“圆梦100”党团知识专题讲座