著名教授论坛第191讲:丁新谈网络远程教育发展前沿

作者:严文樱 来源: 日期:2012-11-30

本网讯  1129日下午,著名教授论坛第191讲在3220课室开讲。著名的远程教育专家、华南师范大学现代远程教育研究所所长、博士生导师丁新教授应邀作了“网络远程教育发展前沿”的学术讲座,我院百余名教师、管理人员到场聆听。本次讲座由校人事处主办、继教(公开)学院承办,大学副校长刘建达,学院院长何勇斌、副院长陈开举出席了本次讲座,讲座由何勇斌主持。

何勇斌主持

作为中国远程教育的研究者和实践工作者,丁新亲历了中国远程教育的历史和发展。基于这一背景,丁新的讲座穿越历史、解读国外经典案例、透视现状、展望未来,为我们详细讲述了中国现代远程教育跨越式和跨世纪的发展历程。

丁新谈网络远程教育发展

对于远程教育领域相关概念的界定,丁新分别从本质、特征、对立面、实践和关系五个方面对远程教育与开放教育的不同之处进行了说明,并介绍了五代远程教育的理论与历程。丁新以英国开放大学作为国际远程教育经典案例,分析了英国开放大学现状以及其开放的理念与实践,尤其对于人群开放、地域开放、方法开放、思想开放四个方面进行了深入的解读,并总结了英国开放大学四大成功的经验,分别是:精心设计的多媒体教材;对每个学生的个别辅导;有效的支持服务体系;教师的学术研究氛围。

从中国远程教育环境看,丁新指出中国远程教育经历了从1951年举办的高等函授教育到1960年举办中国城市电大,以及1978年广播电视大学的成立,再到1998年现代远程教育试点的启动,实现了三代远程教育的跨越式发展。就现代远程教育试点实践来说,中国现代远程教育试点经历了萌芽、起步和规范三个阶段。丁新详细介绍了国内开放教育的四次有益探索以及远程教育带来的历史贡献,同时指出国内远程教育存在的主要问题,包括对国家政策的依赖、主动适应不足;教学基层面授过多;学科建设和教学法专家的队伍建设;理论体系的构建等。

透视中国网络远程教育的现状,丁新分析了网络远程教育教学交互性强、突破时空限制、共享途径多样、实现教育理想的四大特征,并从基础课资源数字化建设、实用性基本教学资源建设、国家精品课程资源建设、试点平台与资源建设四大阶段讲述了网络教育课程建设的历程。丁新指出,中国远程教育的主要矛盾还是其开放程度与质量控制的矛盾,这不仅涉及社会环境问题;也涉及内在规律问题;还涉及到外部融合问题。

对于未来中国网络远程教育的发展,丁新分析了新阶段的机遇以及政策形势背景下的发展目标和趋势。丁新认为远程教育发展的总体趋势:理论上和本质上的特征逐渐彰显,转化为实践和竞争上的优势。他从中国远程教育的定位与办学、技术发展趋势、教学模式和学习支持服务、质量和管理、政策和制度、学科专业等方面勾勒出中国远程教育的总体发展趋势。

最后,丁新表示中国远程教育经历了函授远程教育、广播电视远程教育和网络远程教育三代。无论哪一代,远程教育师生之间、教的过程与学的过程“准永久性的分离”的本质特征始终不变。源于这一本质特征,他认为远程教育发展前景的研究和预测就是梳理远程教育发展的历史轨迹,力图把握远程教育发展的历史脉络,揭示远程教育发展的本质规律。

刘建达向丁新赠送纪念品

丁新教授的讲座深化了我院广大教工对中国远程教育的认识,是一次远程教育知识的普及与学习。讲座结束后,刘建达代表大学向丁新赠送了纪念品并合影留念。

附:主讲人简介

丁新,男,1946年生于贵阳,1970年毕业于清华大学工程物理系本科,1981年在清华大学研究生毕业并获工学硕士学位。1981年分配到中央广播电视大学,历任中央电大力学教研室负责人、中央电大远距离教育研究室副主任、远距离教育科学研究所副所长。丁新教授是著名的远程教育专家,华南师范大学现代远程教育研究所所长、博士生导师。北京大学、北京师范大学兼职教授、985客座研究员。

上一条:我院全新网站顺利上线    下一条:结合实践经验 加强理论学习——学院管理干部系统学习《管理学》知识