我院参加中国高校网络与继续教育创新发展研修班

作者:叶庆芬 樊春妍 来源:教学管理办公室 日期:2020-11-30

本网讯 11月26-27日,2020年“中国高校网络与继续教育创新发展研修班”在广东珠海举办。来自全国各地的专家学者,全国高校继续教育、网络教育相关工作者、嘉宾及代表共一百六十余人齐聚一堂,探讨网络与继续教育创新发展大计。我院副院长胡海娟、教务办主任樊春妍和一线教师叶庆芬参加了研修班。本次研修班以专家主题演讲和圆桌论坛的方式举行,重点研讨在疫情常态化新形势下,全国高校如何贯彻落实党的十九大精神和十九届四中全会精神,落实全国教育大会精神,全面开展网络教学,提升学历教学质量,推进非学历教育创新发展。
  首先,主办方中教全媒体副主任杨华灵女士致辞,对在场专家和代表表示欢迎,指出在疫情常态化形势下,在线教育和网络教育成为继续教育的重要途径和继续教育发展的必由之路,推动高校进行课程教学、教学教务管理、继续教育模式创新和发展迫在眉睫。她表示,中教全媒体将一如既往地努力,在高校网络与继续教育发展过程中发挥媒体平台的作用。
  接着,全国高校现代远程教育协作组秘书长、清华大学教授、继续教育著名专家严继昌先生发表“在线教育常态下的继续教育转型”主旨演讲,指出需求导向决定在线教育成为继续教育的最主要形式,高校继续教育要紧跟时代步伐,尽早规划好智能时代的继续教育,配合转型需建好三个公服平台,即各行业职业教育集团行业MOOC、“百校千课共享联盟”和“在线实践实验MOOC公共服务平台”。他还指出应建立大职业教育理念;实行专业对口招生;推广融媒体教学,推进混合学习;加强案例教学与实践教学,补齐应用性人才培养短板;利用技术保证考试安全、真实;提高教学质量是教育改革的重点;明确教育教学培养目标并实事求是、科学地制定学历继续教育教学质量标准;成人学历继续教育要培养学生成为爱国、诚信、敬业的守法公民,成为具有系统专业知识和技能、较强自主学习能力、较高信息素养和创新能力的高级应用型人才。
  弘成教育业务拓展中心总监原泉泉,中国人民大学继续教育学院院长丁凯,广东开放大学(广东理工职业学院)校长刘文清,北京语言大学网络教育学院院长李炜,中国标准化研究院副研究员侯非,武汉理工大学继续教育学院研究员杨志兵、副院长周文军,华南师范大学网络教育学院副院长单志龙,广东财经大学继续教育学院、网络学院副院长李志勇分别就智慧继续教育生态体系建设,产教融合理念下非学历教育校企协同育人的探索与实践,资历框架引领继续教育高水平发展,全面质量保障体系建设的思考与实践,远程教育服务国家标准与ISO国际标准,网络教育人才培养综合改革实践与探索,学历继续教育、网络教育人才培养模式和混合式教学模式改革的思考,探索和实践等核心问题与在场代表分享了宝贵的实践经验、成果与思考。

胡海娟发言

在圆桌论坛阶段,我院副院长胡海娟介绍了我院办学概况、发展历史和专业特色,分享了后疫情时代我院办学思路。她提到我院主要负责广东外语外贸大学自学考试助学公开教育、成人高等教育以及非学历培训教育的规划、招生、管理和教学工作,这三个体系由同一套人马提供服务。她重点谈到了我院继续教育质量保障体系和服务体系建设现状及未来规划,讲述了二十多年来我院以确保教育质量为工作核心,在质量管理和提升方面不断进行探索和实践的过程,分析了我院目前教育“硬件”和“软件”在保障教育质量方面的“足”与“不足”。她还提到为进一步提高教育质量,学院正计划推进网络教育,实现后疫情时代“线上”和“线下”混合、网络教育和实地教育同步进行的教育模式。

研修班合影留念

上一条:我院组织全体学工人员参加心理技能培训    下一条:2020农村电商“省级精英训练营”广外湛江班开班