我院教师到岭南职院开展相沟通项目主题讲座

作者:蔡京春 樊春妍 来源:教学管理办公室 日期:2020-11-16

本网讯 11月的“凤城”清远秋意正浓,继11月6日学院党委书记邵兵率队到岭南职业技术学院调研深入探讨合作办学事宜后,11月13日,我院专职教师蔡京春和董秀清受邀再次前往。此次行程的主要目的是召开一场面向大一新生的高职高专相沟通项目主题讲座,旨在吸引更多学生报读专升本课程,提升学历。蔡京春以“赢在大学赢得人生”为题担任主讲,商务英语专业和应用英语专业约100余名新生集体出席。

蔡京春讲座现场

蔡京春首先引用谚语“罗马不是一日建成的”,以大学生职业规划为切入点开启讲座,她说大学一年级对于整个大学生活乃至未来的职业生涯都是至关重要的,建议同学们从入学开始,就寻找适合自身职业发展所需知识、技能、兴趣、爱好,尽早给自己进行明确定位,构建自身成长模型,这样才能最终实现个人与职业的匹配,体现个人价值的最大化。她讲到大学生职业规划因人而异具有鲜明的个性,但对于任何人来说重中之重都在于提升自身的知识和技能,特别以公务员考试和积分入户为例强调专科生获得本科学历的重要性,用事实数据说明提升学历会在未来步入社会后拥有更多的选择权,掌握更大的主动权。
  之后蔡京春介绍了获得本科学历的三种途径,并通过三者的客观比较,向学生展示专本同读的突出优势,并针对在场学生的专业特点,建议他们报读广外的商务英语专业。紧接着她对商务英语专升本课程的具体科目、考试方式、报读优势、就业前景、本科毕业证书的可信度以及学士学位证书的申请等逐一进行说明。最后,她用“少壮不努力老大徒伤悲”勉励新生们只争朝夕,不负韶华。

董秀清与同学们互动

随后,董秀清带领全体同学齐读英语“A young idler, an old beggar”,讲座在师生互动的欢快氛围中圆满结束。
  学院与高职高专教育相沟通联合培养项目是学院的重点推广项目之一,专职教师走进高职高专院校现身说法将对项目的发展起到积极的促进作用。

上一条:深圳市福田区国际化人才素养提升培训项目结业    下一条:我院与白云湖街联合开展青春健康知识讲座