我院学工队伍参加大学第四届辅导员素质能力大赛培训会

作者: 来源:大学学生处 日期:2019-10-31

本网讯 10月29日,我院组织学工老师参加大学学生处举办的“学工有约”第26期活动暨第四届辅导员素质能力大赛培训会,该会邀请到华南理工大学研究员冯小宁,广东省第七届辅导员素质能力大赛一等奖、全国赛二等奖获得者、华南师范大学辅导员许灿荣,广东省第七届辅导员素质能力大赛一等奖获得者、暨南大学辅导员李怡梦做专题报告。

培训会现场

冯小宁结合多次担任辅导员年度人物和辅导员素质能力大赛评委的经验,从评委角度对辅导员素质能力大赛进行了细致、全面的解读。他从大赛的变化与发展出发,对笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲等比赛环节进行了逐一介绍,指出辅导员过硬的政治素养、日常工作的经验积累和人文素养积淀是参加比赛的关键。许灿荣从参赛者的角度出发,讲解了理论宣讲的特点和要求,以及案例分析的思路与方法,指出要准确把握辅导员的定位,掌握答题的技巧。李怡梦结合参赛经验,针对谈心谈话环节进行了剖析,从谈话思路到问题解决,用具体案例讲解了谈心谈话的注意事项。

我院学工队伍合照

培训会上,参训人员结合工作实践与主讲嘉宾进行交流,现场气氛热烈。本次培训会对我院辅导员日常工作具有实效性指导意义,对提升我院辅导员的职业能力和专业素养,促进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展具有重要意义。

上一条:学院召开教职工大会 不忘初心砥砺前行     下一条:公开学院与白云湖派出所携手共建平安校园主题教育活动