学院党委中心组专题学习习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神

作者:崔献光 来源:党政办 日期:2017-03-29

本网讯 3月24日下午,学院党委中心组(扩大)学习会在校本部第三教学楼207室举行,学习会主要围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话展开了学习和讨论。学院党委委员、秘书及学工办主任参加了会议,会议由学院党委书记苏冬燕主持。

学院举行党委中心组学习会

苏冬燕带领与会者首先重温了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,指出这个讲话是站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。接着,她围绕思政工作的方向、责任和创新三个方面带头谈了对学习讲话的感想。关于方向,她谈到习近平总书记指出高校的立身之本在于立德树人,因此必须首先树立正确的政治方向,党委要保证学院正确的办学方向,掌握思政工作的主动权,保障学院始终成为社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地;关于责任,她谈到习近平总书记指出我国的高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,思政工作应该贯穿高校教育的全过程,做到全课程、全方位和全员育人,因此学院各条战线应自觉地把立德树人落实到教学中、管理服务中,每一个岗位要“守好一段渠、种好责任田”,引导学生树立正确的人生观和历史观,正确认识中国特色社会主义发展的历史必然性,培养使命感,用中国梦激扬青春梦,激励学生自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,勇做时代的奋进者和开拓者;关于创新,她谈到习近平总书记指出思政工作在遵循自身规律的前提下大胆探索新的方式方法,学院的思政工作要加强实践和研究,以引领学生健康成长成才为目标任务,不断改进和丰富思政工作的方法和载体,努力提升思政教育的亲和力和针对性。
  随后,参加学习会的其他院领导结合所分管的工作、其他人员结合自身的工作谈了对学习讲话的感受,主要包括研究和探索思政工作新的方式方法、在教书育人过程中加强对学生的心理疏导、通过典型案例让学生自觉接受思政教育、加强思政队伍建设和提高人员素质等方面;与会者还就如何结合在学生中开展的诚信教育、无人监考等活动将讲话精神落到实处展开了讨论。会议就学习贯彻讲话精神向各支部传达进行了工作布置,要求各支部在近期进行专题的学习讨论,各党委委员要深入指导各支部开展专题学习交流。

上一条:“明德尚行”再思考——学院党委中心组学习会议    下一条:冯益谦做党的十八届六中全会精神辅导报告