您的位置: 首页>>学生活动>>正文

日语系携手中日交流小组开展盂兰盆节文化交流活动

作者:梁文娟 来源:日语系 日期:2013-11-18

本网讯 11月14日下午,由日语系主办、中日交流小组协办的以“盂兰盆节”为主题的文化交流活动在本部三教220举行。40多位交流小组成员与日语系100多名学生参加了交流活动。
  活动首先由山本女士对日本的盂兰盆节进行介绍。盂兰盆节是源于佛教的日本传统节日之一,时间在每年的七月或八月中旬。每到盂兰盆节时,人们会举行各种传统活动,例如跳盂兰盆舞,打太鼓,看焰火晚会等。盂兰盆舞则是一种佛教性舞蹈,是盂兰盆节不可缺少的部分。而“浴衣”是用绵布缝制而成的轻便和服,以前多在沐浴后或夏天睡觉时穿着,其款式原为白底儿染以简单的图案。现在的浴衣多为颜色鲜艳,在夏天神社的祭祀活动中穿着。

同学们学跳盂兰盆节舞

在介绍完盂兰盆节后,交流小组成员开始教同学们跳盂兰盆舞。交流小组成员在台上一边做动作一边详细的解说,大家则围成一个大圈进行模仿学习。盂兰盆舞动作简单易学,同学们很快就掌握了舞蹈的要领。一曲终了,进入了令人期待的浴衣试穿环节。一位交流小组成员在台上示范了浴衣的穿法,接着大家分成小组,每组都有交流小组成员为同学们试穿浴衣。同学们一边试穿浴衣,一边积极与交流小组成员交流,不仅体验了日本文化,还达到了练习口语的目的。

同学们试穿浴衣

通过本次交流活动,同学们更深刻地了解了日本文化,增强了日语学习的兴趣。以后我系还将继续与中日交流小组合作举办活动,为同学们提供更多的学习机会。

上一条:校运会圆满闭幕 我院收获团体总分第四名    下一条:专门用途英语项目部成功举办第二届英语模拟营销大赛