您的位置: 首页>>学生活动>>正文

计算机系举行新闻稿培训讲座

作者:邱锐 来源:计算机系 日期:2012-12-03

在新院网上线之际,计算机系于11月30日晚上在第二教学楼408室举办了“新闻稿写作培训”讲座,讲座旨在根据新院网的要求,规范新闻稿的写作格式,提高各位新闻稿的撰写技能,加强出稿质量。出席讲座的嘉宾有系学工副主任吴宇辉,系学工主管张旭新以及各班辅导员。计算机系学生会主席曾静仪、学生会副主席罗健,以及学生会各部门部长、干事参加了本次培训课程。讲座由新闻社副部长蔡燕思主持。由肖阿芳老师担任主讲。

肖阿芳主讲新闻稿写作

讲座的伊始,肖阿芳先从如何成为优秀新闻通讯员展开论述,使在座的同学们激起了对新闻稿写作的兴趣。她指出,成为一名优秀学校通讯员必须要培养新闻触角和新闻敏感度,善于寻找新闻线索,发现新闻价值,对学校工作既能“跳进”又能“跳出”。也要把校园媒体,尤其要把热点问题与师生、学校结合起来,满足双重需要。

接下来,肖阿芳就“如何完成‘叙事作文’到新闻稿的转换?耐心细致地分析了新闻稿标题、导语、主体和结尾的写作要求与技巧。既有严密的理论范式,也有生动的举例说明,使大家对新闻稿的总体框架和基本写法有了比较清晰的认识。她针对性地为大家强调了我院新闻稿的写作格式规范及基于我系立场的新闻稿写作应注意的细节。而后着重从活动时间、地点、出席的领导、结束语等方面指出了应规避的错误。

培训现场,同学们认真听讲

讲座的最后,肖阿芳指出,通讯稿最重要的是具有时效性,通讯报道工作者最重要的就是坚持。她鼓励大家对待对待新闻工作要充满激情去挖掘信息,锲而不舍,金石可镂。坚持、再坚持,一定会有很多意想不到的收获。

会后,肖阿芳还与新闻社成员对现有新闻稿存在的不足及如何在今后进一步提高新闻稿质量等问题作了进一步的交流。此次新闻稿写作培训大会,不仅对规范新闻稿写作格式、提高团学全体成员新闻稿写作水平大有裨益,同时也使我系宣传工作人员与团学成员联系更为紧密并为今后师生的积极合作迈出了坚定的一步,对构建更为温暖和谐的计算机系大家庭具有重要意义。

上一条:国际商务系举办中文知识竞赛决赛暨文化艺术节闭幕仪式    下一条:创意动漫系举行第三届团总支学生会干部第一次培训大会