您的位置: 首页>>专题专栏>>今日推荐>>正文

学习与自我培养

作者:任超 来源:光明日报 日期:2016-10-28

大学本科期间是一个人思想走向成熟的重要阶段。而对于人文社科相关学科的同学们来说,本科的四年更是一个关键的自我培养的过程。
  本科阶段我们最重要的一个任务就是学会如何问问题。没有正确的问题,我们的思考和探索也会走向歧途。问问题是一个可以通过不断练习来习得的技能。一个好的问题未必要听上去振聋发聩,但一定可以一步步明确地推进下去。本科期间我们常犯的一个错误是把一些宏大而模糊的概念(如“文明”“现代”“历史”“传统”)放到一起,再用对立和互斥的思维方式将它们组织到一起,给人一种宏大叙事的审美感。然而这样的问题抛出来,与其相关的讨论往往会因为概念本身大而无当而无所适从,最后导致讨论者自说自话,对思考本身没有建树。有时候我们问问题会倾向于从宏观入手(最典型的如“某国的国民性为何如何如何”),然而如果我们能够将其中的每一个概念都拿出来继续追问(例如“什么是国民性”“该国何时何以形成”“国民概念的边界何在”),则会很快地发现我们之前问题当中的概念性漏洞,从而帮助我们更准确地去思考问题、探索新知。
  在阅读方面,从高中到大学的一个重要转变就是从文学性阅读转向思想性阅读。中学语文侧重于训练我们对于语言的掌控力,而上大学之后我们则需要更有效地通过阅读来充实和训练我们的思想。我们经常可以在网上看到各种书单来帮助我们阅读。然而重要的是,我们如何在这些书单当中,建立起自己的读书体系,依照自己的思路指导阅读。此外,我们需要将“人文教育”与“学科训练”进行区分。本科阶段学科专业训练固然重要,然而专精的学科训练一定要建立在扎实、广博、有系统的人文教育之上。这种教育只能通过有系统的阅读来逐渐实现,尤其是人文经典的阅读。
  (作者系美国塔夫茨大学硕士研究生)

上一条:好老师应具备“四心”    下一条:培养“高情感”的大学生