我院出席省开放(公开)学院理论与实践研讨会

作者:白丽云 来源:研究与发展中心 日期:2016-12-01

本网讯 11月30日上午,广东省高等教育自学考试开放(公开)学院第十五届理论与实践研讨会在华南师范大学召开。广东省教育考试院黄向群巡视员、广东省教育考试院自考处欧阳坤立处长、广东省教育考试院章勇军副处长、华南师范大学吴坚副校长、广东省自学考试研究会副会长兼秘书长何勇斌院长以及来自5所公开学院的30名代表出席了会议。我院副院长胡海娟、研究与发展中心副主任白丽云、自考办主任助理李洁敏受邀参加了会议。会议由何勇斌主持。

会议现场

首先,华南师范大学吴坚副校长致辞。他介绍了华南师范大学的发展历程和发展近况,指出继续教育往前发展中教学质量和办学机制等问题,需群策群力,希望通过此次会议的交流,共同探讨如何解决开放学院办学面临的困难和问题,进一步促进开放学院的健康发展。

黄向群作指示

会上,黄向群作了重要指示。他认为公开学院助学形式特殊,全日制、全脱产的自考办学模式体现了宽进严出的办学体制,且自考的委考和实践考核课程有一定的自主权,不同于其他形式的办学。因此,公开学院有其特点、有其特色,值得进一步研究和探索。公开学院为社会各行各业培养了大量的人才,为提高高等教育的毛入学率做出了巨大贡献,他肯定了与会代表为公开学院的发展所作出的努力。最后,他指出公开学院目前办学仍存在四大薄弱环节,一是办学条件问题。随着高校的扩招,公开学院的师资、设备、场地资源不足,制约着公开学院规模和质量的提升;二是学生管理问题。目前公开学院的生源主要是高考落榜生和社会青年,文化程度参差不齐,无形中造成管理上的难度;三是合作办学问题。合办办学机构的管理仍然存在不规范的地方,需要进一步完善;四是考试信度问题。考试是否能做到安全和保密,学生的过程性评价是否客观和公正,将影响到自学考试的公信度。他要求与会的5所公开学院要落实主体责任,在招生、教学过程管理、办学机构合作等多个环节加强管理。
  随后,省考试院自考处欧阳坤立处长表示,公开学院举办17年以来为广东自考发展提供了很好的示范,为广东助学起了引领的作用,是助学的一个创新。希望出席会议的5所公开学院能充分利用自学考试的开放性和公开学院助学的特殊性,在政策文件的支持下走向新的台阶。

胡海娟工作交流

华南师范大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、汕头大学、岭南师范学院五所公开学院的院长进行了工作交流,与会代表针对如何加强毕业论文过程管理的问题进行了专题研讨。我院副院长胡海娟提出自考的社会考生在查阅文献方面比较困难,教师需要花较多时间指导学生论文撰写规范的基本问题,论文的质量参差不齐,需要聘请认真负责的优秀教师给予指导,希望相关政策文件能根据实际情况予以调整,提高经费额度。华南师范大学代表提出自考学生毕业论文撰写存在一定难度,因此在选题上需要侧重专业性、创新性、实践性和可行性。

合照

最后,华南师范大学继续教育学院刘奕涛书记作了总结发言。他表示,本次研讨会议程紧凑,信息量大,会议主题明确,希望出席会议的5所公开学院在今后的的教学管理过程中能够遵循省考试院的指示,落实主体责任,强化教学管理,同时对上级的相关文件进行整理,共同推进公开学院健康发展。

上一条:我院荣获白云湖街首届青年羽毛球联赛团体冠军    下一条:西班牙项目推介会隆重举行