学院第二届说课比赛魅力绽放

作者:利仕萍 来源:研究与发展中心 日期:2016-05-16

本网讯 5月12日下午,学院第二届教师说课比赛在夏茅校区学术报告厅顺利举行。大赛邀请了英文学院院长温宾利、东语学院院长陈多友,我院副院长胡海娟,董黎明及季君君副教授担任专家评委。学院各教学部门共推荐9位教师参加了比赛。

胡海娟讲话

赛前,胡海娟为大赛致开幕辞。她首先对出席大赛的专家评委表示欢迎与感谢,回顾了上一届比赛盛况,指出教师说课比赛是学院的品牌活动之一,举办活动旨在进一步深化教学改革,促进教学研究与实践,提升教师教学能力和教学水平。最后,她预祝大赛取得圆满成功。
  比赛由两部分组成,分别为10分钟的说课环节和5分钟的专家评委提问环节。评委组由5名评审专家与各相关教学部门选派的16位教师大众评委组成。评分标准包括教学目标、教学内容、教学策略、教学方法、教学效果和专家提问等六个环节。

部分选手风采

来自国商系的黄凌聪老师第一个上场,他说课的课程为《外刊经贸知识选读》Lesson 6 The Development of EU。说课前,他先向大家介绍了欧洲历史知识,精彩的讲解巧妙地把大家引入经贸知识世界。紧接着上场的外语系王蓉老师课件完备,采用复合形式处理单词,三种教学方法交替使用,获得了专家评委的好评。第四位选手是来自工商经济系的林卓君老师,她说课内容的亮点在于角色的代入,她以多媒体为中心,让学生掌握自考大纲的重点,以角色代入去理解客服,培养学生的实操能力。

冠军得主周莉

外语系的周莉老师,给大家带来一堂视觉新颖的课程。她利用微信与学生互动,让本来干扰课堂的手机,成为辅助教学的利器。翻转课堂教学理念获得专家评委的高度赞誉。她因材施教,除了照顾大部份学生的参与度,还满足不同层次的学生需求,让学生乐于学习。她新颖的教学方式折服了现场所有评委与听众,凭借总分第一坐上冠军的宝座。

赛后合影

9位选手八仙过海,发挥自己的优势,用最美的表现赢得了在场教师和学生们的喝彩,陈多友教授对参赛选手的表现给予了充分肯定并进行了点评。他说,继教(公开)学院的教学教研用心用意,实抓实干,参赛选手们精心准备,态度严谨,教法有特色,有效果,堪称明星教师。

附:比赛结果

一等奖:周莉(外语系)
二等奖:张艳(继教中心)
  王蓉(外语系)