昔日同事谢建媚返校开讲,共论“教”“研”之法

作者:钟其芳 来源: 日期:2016-04-15

本网讯 4月14日下午,学院为提高教科研培训的针对性和有效性,邀请原我院教师,现西交利物浦大学教育发展研究员谢建媚博士在本部三教为全院英语专职教师做了主题为“Facing the gap between language teaching and research: a perspective from a university-teacher of languages”的专题讲座。 讲座由学院副院长胡海娟主持。

胡海娟主持

胡海娟对谢建媚的工作和学习经历进行了详细介绍,并希望作为“学院骄傲”的谢建媚能够“常回家看看”,多与学院同事分享教学科研经验。
  讲座中,谢建媚以自身“遇到教学危机—查找原因—调整教学方法”的教学经历对如何有效处理好教学、科研和学习的关系进行了详细的阐述。她分享了自己通过请教校内外教师,学习教学理论等方法来实现语言运用能力和应试能力的无缝对接。

讲座现场

在互动环节,在场的老师分为8个小组分别对“目前遇到的教学问题”和“解决办法”进行了热烈的讨论。小组代表张艳老师发言指出目前教学过程中存在部分学生学习积极性不高和学生基础参差不齐的问题;廖景智老师也就自己教学中采用的的小组讨论法、施压法等方法进行了分享。

谢建媚开讲

谢建媚分析教学案例非常“接地气”,讲座在她纯正的发音与缜密的思维中结束。在场的老师意犹未尽,他们希望能通过微信、邮件继续与谢建媚分享教学经验和科研方法。

嘉宾介绍:
  谢建媚:博士,2002-2009年任教于广东外语外贸大学继续教育(公开)学院, 在广外大工作期间,多次获得优秀教学奖;2006年以优异成绩获得广外-利兹大学英语教学硕士;2009年取得英国埃克塞特大学全额博士奖学金攻读教育学博士,2013年博士毕业后留校工作。现为西交利物浦大学教育发展研究员。主要研究兴趣包括:研究质量、教师教育和发展、教师研究、教学法、质性研究方法和社会文化理论。

上一条:南航运行指挥系统第六期英语脱产培训顺利开班    下一条:继教(公开)学院:“无手机课堂” 让学子告别“低头族”