刘海春一行调研继教(公开)学院学生工作

作者:利仕萍 来源:研究与发展中心 日期:2016-03-31

本网讯 3月29日,为进一步加强基层学生工作,推进各学院学生工作的深入交流与创新,校党委常委、副校长刘海春一行到我院夏茅校区开展学生工作调研。学生处、校团委、学生就业指导中心、各学院党委副书记、我院领导班子及学生工作干部代表等40多人参加了本次调研活动。

调研座谈会现场

院长何勇斌结合目前国家继续教育有关政策、国内继续教育发展情况,介绍了学院基本情况、发展历程、历年学院完成大学下达任务的情况、学院发展态势以及学院下阶段转型升级的设想。何勇斌分析继续教育工作将逐渐向网络教育发展,国家政策调整和市场环境的变化对继续教育办学提出了严峻的挑战;职业教育的发展和市场竞争加大等因素导致继续教育的生源复杂多样、学生素质良莠不齐且管理难度增大。学院历来高度重视学生工作和学工队伍建设,在新形势下参照大学要求,注重配备专职辅导员及班主任,从经费、场地等方面给予保障。
  学院党委书记苏冬燕介绍近年来学院在社会生源疲软的情况下通过积极探索及转型升级,努力实现学院的稳定发展,完成学校下达的任务。同时,对学校相关部(处)和各兄弟学院对学院工作的支持表示感谢!

刘海春听取继教(公开)学院学生工作汇报

学院党委副书记曾健文从学生工作目标和理念、学风建设、思想引领和学生工作研究四方面向刘海春一行专题汇报了学院学生工作。其中重点介绍学院以“无手机课堂”为抓手,推动学风建设的具体做法和成效;创新实施《依托社区打造学生志愿者公益平台》铸魂系扣项目,积极引导学生培育和践行社会主义核心价值观。
  在交流讨论环节中,与会人员就如何依托社区打造学生志愿者公益平台、如何看待大学生课堂使用手机“低头一族”问题和如何加强自学助考专业学生的认同感和归属感等方面深入的讨论交流,刘海春不时予以现场解答。

刘海春总结讲话

学生处处长谢应东和校团委书记苏奕分别就近期学生工作做了说明和布置。
  最后刘海春作总结讲话,强调以下几点:第一,在二级学院召开学院党委副书记学生工作例会,旨在加强各学院学生工作的交流与借鉴。第二,肯定继教(公开)学院的工作成果,认为继教(公开)学院转型升级思维,符合发展的趋势。第三,继教(公开)学院学生工作已经形成自身的特点和特色:一是“严”,即对学生严格管理,继教(公开)学院的生源特点决定必须严格管理才能促进学生成长成才;二是“实”,即学风建设有实在的措施和实效性,能抓住问题的点;三是“新”,即思路有创新,善于找到思想引领与社区化公益服务的结合点,建议学院公益服务活动“走出去”,拓展到学院主要生源地,与学院宣传有效结合。

会后合影

会后,刘海春一行参观夏茅校区并现场指导继教(公开)学院学生创业嘉年华活动。

刘海春现场指导学生创业嘉年华活动

上一条:2016年高考英语全国卷系列研讨会圆满结束    下一条:继教中心八门通选课程依次开课