我院学工队伍参加大学学生工作培训和布置会

作者:邹晓翔 来源:学工办 日期:2016-03-10

本网讯 3月8日上午,我院全体学工老师在学院党委副书记曾健文的带领下,参加了“大学学生工作培训及布置”会议。会议在大学城南校区八角楼举行,由学生处处长谢应东主持。

会议现场

学校党委常委、副校长刘海春教授作了题为《如何研究式开展学生工作》的主题讲座。刘海春副校长结合推进学生工作创新,促进学生工作队伍的专业化、专家化发展,提高学生工作的实效性和针对性,从三个方面作了阐述:

第一,为什么要研究式开展学生工作,分别是“客观因素的影响”、“主观因素的影响”和“发展趋势的要求”。

第二,什么叫研究式开展工作。一是要树立终身学习的理念,他以习近平、毛泽东两位伟人为例,和大家分享了要多读书,无论是有用的书还是无用的书,都能开拓视野,增长知识。二是要有一定的理论指导,刘副校长以自身对朋辈教育的理论研究来阐述“理论对实践有指导作用”。三是要掌握专业化的知识,以青年的“道德滑坡”为例来讲解为什么要切实掌握专业化知识。四是要努力寻找工作的规律性,例如学生工作的特点、重点、结合点、突破点、创兴点是什么,辅导员能不能以几句话来概括自身的工作,这些均要求广大学生工作者在工作中寻找规律。

刘海春教授

最后,刘海春用贴近学生的案例讲述了怎样研究式开展学生工作。首先是要有问题意识,善于发现问题、查找问题、琢磨问题、解决问题,进而要养成探讨、研究工作的良好习惯,同时要善于分析、归纳、概括、总结,还要选择一个相对稳定的研究方向,运用掌握科研方法,在团队合作下,争取成为专家型政工干部,才能有目的、有重点地研究式的开展学生工作。
  培训结束后,大学三部(委)和关工委进行了新学期的工作布置会。

上一条:我们把春天请进来——研发中心打造优雅绿色的办公环境    下一条:我院女教职工欢聚一堂共庆三八节