学院开展学生工作中段检查暨辅导员业务培训(五)

作者:邹晓翔 来源:学工办 日期:2015-12-01

本网讯 11月27日,学院学生工作中段检查暨辅导员业务培训之五顺利完成。本次学生工作中段检查暨辅导员业务培训之五,分学习交流、中段总结汇报和实地查看三个部分。

新老发言,畅谈感想
  11月25日上午,学习交流会在公开学院学术报告厅,分别由继续教育中心副主任肖丽芳、外语系辅导员杨雪樱和工商经济系辅导员梁文源进行发言。他们结合前期参加大学辅导员培训会与首届大学辅导员职业能力大赛后的感想及自身的情况谈了心得体会。肖丽芳说,听了培训会上陈岸涛老师的培训后,对于如何开展学生思政工作有了豁然开朗的感觉,让一直以来都困扰自己的问题有了解决的办法。梁文源在发言中说,虽然自己参加工作不久,但对学生工作有着很深的激情,很愿意把自己的时间、精力奉献给学生工作,让自己成为一名优秀的学生工作者。

各系经验交流

各系汇报,互相学习
  11月25日下午,各系在公开学院第三教学楼503进行了前期工作汇报,各系分别从本系总体情况、专业介绍、自我评价、工作重点、今后改进等几个方面做了陈述。随后,现场学工老师根据汇报情况进行提问。在汇报中,每个系都展现了本系的工作亮点,例如外语系的特色活动——晨读晚修,就是该系本学期大力推行并积极筹备的重点工作,针对这项工作,外语系对前期筹备和如何更好地实践都做了大量的准备工作。再比如工商经济系的学生考评系统,一直以来都是参照企业考评制度体系来执行,对学生有着较强的激励性。
  实地检查,查漏补缺
  实地检查于11月27日上午9点正式开始,各系学生的自律协议书、不购保险声明、未成年监护协议资料、学生电子档、新生入学教育、纪律教育、安全教育及教务报名报考等资料比较齐全。但也发现各别系对重点关注学生没有做到每位学生每月至少一次谈话,各别辅导员与学生谈话记录较为简单,未成年学生管理部分制度执行不严等问题。

曾健文讲话

检查工作结束后,学院党委副书记曾健文提出了工作希望及要求。他肯定了本次活动取得的效果,指出各单位准备的材料内容丰富,其中特色做法值得互相学习和推广;强调我院学生工作应做实做细,全面走进学生课堂,贴近学生生活,全方位的做好学生工作;认为“学习和交流”是提升的最好法宝,学生工作人员更不能放松学习,时刻保持工作和学习的热情。
  经过为期三天的学生工作中段检查暨辅导员业务培训之五,学生工作办公室进行了中段工作总结,以期为今后的我院学生工作提供更好的工作导向。

上一条:学院开展《国际金融》公开示范课    下一条:学院领导班子召开“三严三实”第三专题研讨会