学院召开资产管理工作会议

作者:樊春妍 来源:后勤办 日期:2015-03-23

本网讯 资产管理工作是学院日常管理工作的一项重要内容,为明确资产管理责任,强化物资设备管理,确保学院财产安全,做到物资设备账物相符,2015年3月23日下午,学院组织召开了资产管理工作会议。学院党委副书记曾健文、后勤办主任樊春妍、设备部部长吕永强和各部门资产管理员参加了会议,会议由曾健文主持。
  会上,曾健文首先强调了资产管理的重要性,通报了大学资产管理的相关情况及要求。接着,樊春妍对学院2014年资产清查情况进行了总结说明,并通报了清查工作中发现的一些问题。为彻底解决存在问题,同时结合本学期学院对部分办公室和架构的调整,学院将再次对各部门资产进行清查。樊春妍要求学院各部门本着“谁使用,谁管理”的原则,严格按照大学和学院资产管理相关制度,及时做好资产登记、调拨和报废手续,合理使用物资设备,延长物资使用寿命,节约经费,充分发挥和维护实物资产及无形资产的作用。

会议现场

随后,曾健文对如何做好资产管理和清查工作进行了强调并提出工作要求。为充分做好资产清查工作,由后勤办在清查前制定出比较详细的工作方案,将清查工作分为准备工作阶段、自查阶段、核查阶段和帐务整理阶段四个阶段进行。曾健文要求全院各部门认真贯彻落实学院资产层级管理的制度要求,树立主人翁的意识,重视资产管理工作,按照学院要求,将工作和责任落实到人,日常工作中必须做好物资设备的申领、调配、报废必须按规定填写相关表格,按审批程序进行办理。在规定时间内,由各部门按照后勤办提供的物资设备登记表,对各部门所属的物资设备进行清点核对,并对相关变更信息进行补登说明;在核查阶段,由后勤办组织人员根据学院物资设备管理帐与各部门自查登记表进行核对,同时进行现场复核,查漏补缺,发现问题及时查明真相;在帐务整理阶段,由后勤办根据核查结果按部门整理物资设备管理帐,同时与大学资产处的学院资产管理帐进行核对,在确认帐帐相符,帐物相符后,再分部门对物资设备帐务进行整理,准确无误后,将资产帐分发给各部门。由于学院的物资设备数量和金额非常庞大,涉及范围较广,因此要求各部门积极配合后勤办完成资产清查工作。
  最后,曾健文听取了大家在资产管理工作中的存在问题并提出相关建议,并要求学院各部门教职员工进一步增强爱护学院财产的意识,进一步做好物资设备的保管、登记、防潮、防雷、防盗等工作,以确保学院资产的安全、完整,充分发挥资产的使用效能。

上一条:我院召开教师座谈会,广泛听取教师意见    下一条:我院赴省教育考试院汇报工作