我院赴广外外校开展教科研工作调研

作者:邹静宜 来源:大众外语教育研究中心 日期:2015-03-16

本网讯 为进一步促进我院教研工作的顺利开展,推动教学质量的提升,2015年3月10日下午,由继续教育(公开)学院副院长胡海娟带队,大众外语教育研究中心王蓉,唐玲、邹静宜一行前往广州市广外附设外语学校 (简称“广外外校”)开展教科研工作的调研。广外外校副校长方建军、教科室主任扈永进、小学教学处副主任周英、初三班主任白利军参加了此次调研座谈会。

调研座谈会现场

方建军首先对我院调研团队的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了广外外校教学科研工作的开展情况。随后,扈永进详细介绍了广外外校开展教科研工作的理念和思路。他强调校本课题才是真正体现学校主体的所在,校本课题的确立和运行即“回归工作本位的教育科研”,并希望各层级管理者将自己定位为一个力求卓越的研究者。扈永进还就课题布置与课题布局、工作计划、项目方案等方面提出了详细的工作建议。最后,他对教研工作中容易欠缺的四个意识进行了解说。周英和白利军则重点介绍了广外外校中小学部教研活动的具体做法以及外校教研考评制度和业绩考核方案。双方针对教研和科研的区别和联系以及如何激发教师积极性、教师的培训学习、集体备课等问题进行了深度探讨。
  座谈中,我校调研团队认真听取了外校的经验介绍,并结合本次调研的主题与广外外校进行了深入细致的交流。胡海娟代表我院对广外外校的热情接待和经验介绍表示了感谢,同时她也介绍了我院目前教研工作的具体情况和未来工作的开展方向。调研团队表示,此次前往广外外校调研收获颇丰,回到学院后要认真消化和研究调研收获的经验作法,做好教学研究工作的组织和落实,形成重视教学研究的良好氛围,全力助推教学质量的提升。

上一条:广东省乡镇宣传委员培训班开班    下一条:培训体系新学期开课日组织教学巡查