我院开展2022年秋季开学前新冠肺炎疫情应急处置演练

作者:廖文婕 来源:学院办公室 日期:2022-08-25

本网讯 目前,全球新冠肺炎已经流行三年,疫情防控形势依然严峻复杂,国内呈现本地疫情多点散发、局部暴发态势。为加强疫情常态化防控工作形势下学院的应急处突能力,巩固学校疫情防控防线,8月23日下午,我院在白云湖校区组织开展2022年秋季开学前新冠肺炎疫情应急处置演练,副院长李天明,党委副书记曾继平及学院各职能部门代表参加。

演练现场

本次演练以某日我院收到疾控机构通报,在常规核酸筛查中发现学院一名学生核酸检测结果阳性为背景。学院接到通知后及时上报,综合协调组、后勤保障组、核酸检测组等12个应急响应工作组各司其职,按照流程启动应急响应、配合开展流行病学调查、组织人员分类核酸采样、组织管控对象转运隔离、校园封闭封控管理、病例活动场所终末消毒等环节的应急工作。各职能部门高度重视本次演练,真实详尽地还原了应急防控的各个环节,通过演练,提高了各部门的防控意识、实战能力与联防联控的协调性。

曾继平点评

曾继平在演练结束后的点评中表示,新冠肺炎疫情应急处置演练目的在于规范处置程序,查找疏漏,提升能力,确保一旦发生疫情,能够及时有效控制,最大程度的保障师生的生命安全。学生返校之后,各部门要进一步落实主体责任,不断完善各项工作预案,严格遵守教育部、省市区和大学的疾控防控制度要求,认真履行职责,以饱满的精神迎接学生返校,切实保障师生健康,校园稳定。

观看演练

新冠肺炎疫情应急处置演练图集

接到疫情报告

及时上报疫情