我院召开学工干部交流会

作者:叶雨翰 来源:学工办 日期:2016-12-13

本网讯 12月9日上午,我院在北校区三教207召开学工干部交流会,学院副院长胡海娟、党委副书记曾健文、各教学系学工负责老师等人出席,会议由学工办主任陈秋林主持,此次会议还特别邀请了我校西语学院的陈静和英文学院的贾春成两位优秀辅导员参加。

会议现场

此次会议讨论的主题是“如何有效做好学生晚归、考勤和关注学生的管理工作”。曾健文首先通过列举一些校园安全事件的例子,来强调学院要时刻关注心理存在问题的同学,关注学生晚归和考勤问题。曾书记说:“校园安全事件有相当一部分是因为学生存在一定的心理问题而导致,只有从源头抓起才能减少类似事情的发生。而晚归和考勤工作都是为了保障学生在学校能认真读书,安全读书,对于经常晚归,甚至不归的同学,必须予以严厉的处罚。”
  随后,各个教学系的学工老师分别汇报了各自的学生工作情况。外语系举了一个令人印象深刻的大龄学生心理问题的例子;国商系则提出了走读与班级凝聚力关系的问题;动漫系指出他们系未成年人较多,会特别安排周一的升旗仪式,来增强学生的集体荣誉感和爱国主义教育;大学城分部分享了在学生宿舍比较分散的情况下的晚归和考勤做法;继教中心则介绍了近年来招生和培训的一个变化历程。一轮发言之后,全体与会成员热烈讨论,互相借鉴学习,求同存异,总结出了不少有用的经验与心得。

曾健文讲话

外语系汇报工作

来自大学的两位优秀辅导员了解完我院的学生工作情况后,表示对我院学生工作的高度肯定。西语学院辅导员陈静表示,学生的情况其实学生之间是最清楚,辅导员在管理各班学生时,在班上除了选班干部之外,宿舍长、信息员都是帮助老师了解学生一手情况的最佳助手,把握好这些同学能让学生工作事半功倍,如有突发事件也能第一时间获知和及时处理。

优秀辅导员陈静发言

最后,胡海娟总结陈词,她表示,这次的学工干部交流会让各系之间的交流加深了,相互之间总结各自的优缺点,学院可以把做得好的方法整合起来,不足和遗漏的地方学院会更加关注,此次会议十分成功,希望大家在日后的工作里继续努力,服务好同学们,营造一个安全文明的和谐校园。

上一条:禅城区小学英语教师研修班开班    下一条:我院荣获2016年大学教工篮球比赛第三名