您的位置: 首页>>学生活动>>正文

日语系学生参加茶道室品茶活动

作者:梁文娟 来源:日语系 日期:2014-11-06

本网讯 11月5日下午,日语系浸泡营、广汽丰田培训班的43名学生在老师的带领下进入校本部五教茶室观看茶道表演,亲身体验日式茶室特有的氛围。
    表演开始前,东语学院杜凡老师为学生们讲解茶室的历史由来:这间日式茶室是里千家茶道在广东省建造的第一个茶室,是学生学习和交流日本文化的场所。茶室从外部结构到内部装饰,都严谨切合日本传统茶室的规格建造,而建筑的材料及至茶道的器皿,都是日本运输进口的正宗产品。茶室的匾额是由里千家第十六代家元坐忘斋千宗室亲笔题写,“佳乐庵”寓意为“快乐的日子”。坐忘斋千宗室希望茶室能给每一位客人留下美好印象,愿其拥有快乐的生活。
    随后学生们观看了茶道表演。茶道核心——“和•敬•清•寂”作为日本400多年的茶人的行为准则,反映着日本独特的文化内涵。“和”即调和之义,人与人、人与自然、乃至茶道具及其使用方法这一切都要达到和谐。“敬”即尊敬之义。尊敬是对于所有的事物的,它是来自于对那些事物的存在的一种感谢之情。“清”即纯粹之义,不仅是指实际的清洁,还包括净化心灵及发自净化了的心灵的言行。“寂”即和平的心境。观看表演的同时,杜凡老师解释说, 饮茶者应先双手接过茶碗,轻轻转上三圈,使碗上的花纹图案对着送茶者,然后将茶碗举高至额头前,以示感谢,再慢慢品尝。据了解,茶室壁龛上挂着的“松寿千年翠”字幅喻示了日本茶道精神永远流传的美好愿望。

观看茶道表演

勺茶、煮水、抹茶、赏茶、喝茶,每一个动作都诉说着茶道的精神文化,每一个细节都渗透着茶道的精髓所在。同学们在老师细心的演示和讲解下,感受着日本茶道与中国茶道的差别所在,同时也对日本茶道的细腻深感佩服。一些品完茶的学生表示:“这次经历不仅使我们更加直观地了解日本的茶文化,还激发了我们对日本文化的浓厚兴趣,茶道不仅仅是品茶,更是一个修身养性的过程。”

合影留念

上一条:日语语音语调大赛决赛圆满落幕    下一条:商英系举办院运会运动员表彰大会