继续教育学院 公开学院
咨询电话
您的位置: 首页>>学院新闻>>正文

学院党委开展“国际合作抗疫 彰显大国担当”线上思政宣讲会

作者:廖文婕 来源:研究与发展中心 日期:2020-06-23

  本网讯 6月19日,我院党委邀请学校抗疫宣讲团成员艾河旭博士,为全院师生党员、干部代表开展线上思政宣讲会,深入学习贯彻习近平总书记关于应对新型冠状病毒肺炎疫情重要讲话精神。
  艾河旭是我校日语亚非(筹)学院阿拉伯语系教师,今年3月7日—4月26日,艾河旭作为援助伊拉克抗“疫”志愿服务专家队成员之一,负责阿拉伯语翻译、联络和核酸检测实验室、CT 室援建等工作,积极投身伊拉克抗击新冠肺炎疫情工作,获得中国驻伊拉克大使馆“最美逆行者”荣誉称号、伊拉克卫生与环境部医学城抗疫荣誉证书、伊拉克——中国友好协会抗疫荣誉证书、中国红十字会总会抗疫荣誉证书、“广东省向上向善好青年”荣誉称号。


专家团队在伊开展工作

战疫海外

  艾博士通过亲身经历介绍专家团队克服重重困难远赴伊拉克援助抗疫的事迹,从我国的制度优势、理念优势、医疗优势以及领导优势四个维度分析疫情防控中的制胜法宝。援伊抗疫的52天,18场官方会谈,帮助伊拉克政府制定国家层面的防控方案;27次视频培训和面对面交流指导,传授医务人员相关的防控专业知识;8次到达巴格达的三家新冠肺炎定点收治医院,帮助伊方提高临床治疗技术水平;深入9个省区,实地指导当地的疫情防控工作,介绍中国经验,传授临床技能,制作多语种的视频在当地的电视台、媒体网络对普通百姓进行科普宣教;前往11家中资企业进行相应的指导防控工作,15次面对面培训800余人,线上视频培训覆盖了全部在伊的40多家中资企业,含中方员工11000余人;帮助伊拉克建设核酸检测实验室和CT实验室,大大提升伊拉克本地的检测能力。
  援伊专家团作为唯一一个全面帮助外国进行指导并制作出整体方案进行推广的医疗队,把中国经验、中国方案、中国模式,毫无保留地传授给了伊拉克的各地医务人员,捐赠给伊拉克的三批物资总价值超两千万元,由中国整体援助海外新冠肺炎疫情建设的第一间PCR实验室,也是伊拉克国家第二家核酸检测实验室。此次援伊抗疫协助伊拉克控制了疫情,遏制了病毒蔓延的势头;稳定了中资企业的人心,提振了员工的士气,消除了员工的焦虑情绪,增强了企业防控的信心,解除了企业的后顾之忧;弘扬了红十字会的精神,发扬了人道外交;提升了中国的形象并加深了中伊友谊。


援伊抗疫专家团队

党建引领

  为发挥基层党组织战斗堡垒的作用和党员的先锋模范作用,专家团自3月8日到达使馆的当天就成立了临时党支部,落实组织生活制度,并高效开展相应工作。临时党支部结合工作实际,认真学习时政要评,聆听使馆党委书记的主题党课,并开展了升国旗唱国歌的主题党日活动,
  2020年初的伊拉克恐怖袭击时有发生,战事与疫情叠加,动荡局势与新冠疫情交织,给专家团的工作开展带来一定困难。谈及近两个月的工作心得体会,艾博士分享了四点,领导重视,指挥有方;不惧风险,化危为机;身处国外能更加感受到祖国的强大;彰显大国担当。艾博士鼓励大家,在面对疫情或者危急关头时,要有家国情怀、人类关怀,挺身而出保家卫国,在平常的生活中要感知、发现和认识困难,响应党和国家的需要,主动增强自身社会责任感,在疫情期间不为防疫和抗疫工作增加负担,积极传播正能量,同时要有坚韧不拔,拼搏向上的精神,为打赢这场抗疫狙击战贡献出广外青年人的一份力。


会议截图

  本次专题报告是学院党委学习贯彻习近平总书记关于应对新型冠状病毒肺炎疫情重要讲话精神的重要举措,是学院干部培训的重要内容。大家深刻感触到,有党的引领,有像艾河旭博士这样奋不顾身、奋战一线的专家,我们的抗疫才取得了阶段性的胜利,我们中国也才能够为世界上正在遭受新冠疫情的国家提供抗疫的中国方案,帮助他们克服困难,加深彼此的友谊。


上一条:疫情防控下的毕业申请和毕业证书发放    下一条:打通直播产业链上下游 广东省直播电商产业联盟成立

关闭窗口


热点新闻

Copyright @ 1999-2020 Institute of Advanced Continuing Education,Open College,School of Electronic Sports,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学高等继续教育学院 公开学院 电子竞技学院 1999-2020 版权所有
地址:广州市白云大道北2号(白云山校区)/广州市白云区夏花一路165号(白云湖校区)/广州市番禺区小谷围(大学城校区)
粤ICP备06106464-1号