继续教育学院 公开学院
咨询电话

【干部培训心得】崔献光:如何成为一名领导者

作者: 来源: 日期:2014-12-19

按照管理学的概念,行政工作主要包括六大模块;但是根据学院对各个管理行政管理部门的规划,党政办的工作并不包含采购和后期安保两个模块,而是包括了相对较专业化的人事和财务工作。因此,本人在此谈论的仅是从提高行政能力的角度探讨如何从一名管理者转变成一名领导者。除了建章立制、模范带头等普遍的观点之外,结合本次培训学习和本人的实际工作经历,认为做到以下几点应该是关键:
  一、加强学习。现代社会知识更新十分迅速,信息量经常以几何倍数增加,新的概念、新的事物不断涌现,如果不时刻加强学习,及时了解和掌握新的动态和信息,之前所具有的一些知识和技能很快就会落后,不适应当前的管理工作。此次参加培训学习就是非常必要和及时的。事实上,学院每学期均制定并实行了员工培训计划,以保证管理干部及时更新知识。
  二、熟悉所工作的环境和相关工作情况。本人以前在成教办工作,工作重心在成人学历教育的统筹规划和日常管理,与学院其它方面的工作接触不多,因此缺乏较详细的了解。调整到党政办后,根据工作要求需要列席党政联席会议,负责记录并制作会议纪要。由于对某些情况缺乏了解,仅依据简单讨论很难就会议对相关工作的决定在会议纪要中进行描述,不得不在会后做补充了解,一定程度上延误了工作。后来在每次周末均根据院领导将在下周上会的议题对相关工作进行事先了解,在撰写会议纪要时更清晰和具有针对性,工作得到了改进。
  三、在工作实践中不断总结提高。本人在工作中一直提倡“成品”观念,即所完成的工作任务应符合工作的要求,就像产品应符合成品的要求。每完成一项工作任务,工作能力应该提高一步。对于承担过的工作,下次再承担相同或类似的工作时应该会以更好的质量完成。重大工作事项必须制作流程,这样可以集中本人或他人的经验,依据流程实施工作,尽可能减少差错。当然,所谓“成品”的概念只是相对的,是指符合当时的工作要求。事物是变化的,应该根据实际情况对做过的工作不断总结、不断提高,正所谓“没有最好,只有更好”。
  四、建设和打造一支团队。现代的行政管理工作涉及面越来越广,个人能力再强也无法兼顾各方面。詹文都教授在“提高行政能力”讲座中提到关于领导者的概念时谈到“要有追随者”,即一名管理者要想成为领导者需要凭工作能力或人格魅力带领一群追随着,指的就是打造一支团队,即根据岗位需求配置具有(或培养)相应能力的人员组成工作团队,集中智慧、集体合作,共同承担工作任务。
  五、强化服务理念。在管理工作中,权力渗透在各个环节。正确理解管理权力就是依据规章制度主动提供服务,从而保障工作任务的落实和工作目标的实现。学院已制定了首问责任制,即要求在执行制度的同时要依据情况主动解决问题,牢固树立服务观念。如果将管理视为自己掌握的权利,就很可能按照自己的主观意识行事,在客观上对工作制造障碍,甚至以权谋私。


上一条:《作风建设永远在路上》观后感    下一条:【干部培训心得】魏少娟:做一名新时代的行政干部

关闭窗口

您的位置: 首页>>党建工作>>思想交流>>正文

> 党建文件 
> 党委动态 
> 党委架构 
> 支部动态 
> 思想交流 

Copyright @ 1999-2020 Institute of Advanced Continuing Education,Open College,School of Electronic Sports,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学高等继续教育学院 公开学院 电子竞技学院 1999-2020 版权所有
地址:广州市白云大道北2号(白云山校区)/广州市白云区夏花一路165号(白云湖校区)/广州市番禺区小谷围(大学城校区)
粤ICP备06106464-1号