继续教育学院 公开学院
咨询电话

【干部培训心得】魏少娟:做一名新时代的行政干部

作者: 来源: 日期:2014-12-19

  11月中旬,学院组织中层干部培训,我认真听了本次培训的所有讲座。本次系列讲座是围绕青年干部培训而专门设计的课程,针对性强,加上授课专家都是对口专业的教授,学识渊博且见解深入透彻,在听的过程中引人入胜,听完令人启发颇深。听完系列讲座,本人深深感觉,要在现今时代做好一名干部,须具备以下素质水平:
  做一名“秀外慧中”的干部。听完詹文都教授关于领导干部行政能力和演讲能力的两场讲座,本人深深感觉,新的发展形势,对干部提出了更高的要求。作为一名优秀的干部,“秀外慧中”是最基本的要求——慧中,作为一名干部,必须有思想,有内涵,有见识,有魄力,有行动力,即内蕴其中;秀外,作为一名干部,还须能以合适的方式展示内蕴,即须有文才、口才、有表现力。只会做,只会想,不会表达,不会宣传,不行;只会说,只会写,没有思想,没有内涵,更不行。两者相得益彰,缺一不可。
  做一名具有信息素质的干部。郭光华教授关于新闻媒介和舆情管理的讲座,让我切实感受到,在这个网络信息时代,信息在高速的网络空间瞬间传播,作为干部,掌握最新的传播媒介不再是时髦而是必须。网络时代要求干部应具备信息素质,即干部在信息社会,能及时了解和处理信息。这需要干部培养自身的信息意识、信息觉悟和信息心理素质以及对信息的获取和鉴别能力、加工利用能力以及传播能力等。面对充满竞争与挑战的世界,传统的思维方式和领导模式已无法适应信息时代的要求。如今,一些部门已开始实行管理工作数字化、网络化、信息化,干部必须具有相应的信息技术知识和相应技能,学习行使“网上领导”、“网上办公”等网上领导职能,同时,要注重信息技术与开拓工作相结合,推进部门业务工作的发展。
  做一名心系国家的干部。胡文涛教授详细分析了中国当前的外交情况,描述了国与国之间外交间的风云变幻,听来让人心潮澎湃。于是想到,作为一名干部,无论职位大小,首先须得心系国家。流行歌曲《国家》的歌词说得好:“...都说国很大,其实一个家...家是最小国,国是千万家...国与家连在一起,创造地球的奇迹。”国家,国家,先有国,才有家,国若不存,家将焉附?我们能作为一名干部,首先是国家赋予的,心系国家,关心国家,是我们的义务和职责。可惜的是,很多干部做着做着忘记了这一准则,甚至于最终忘记、背叛国家。
  做一名身心健康的干部。许国彬教授在心理学的课程中就如何做一名心理健康的干部给大家分享了一堂心灵鸡汤。联系现实社会,越来越多的干部在正当年的年华离开,走在不应该走的人生季节,所以,活着,做一名身心健康的人是所有所有的前提!没有这个前提,“神马都是浮云”!身体和心理是相通的,身体健康,心情会开朗;心情愉悦,身体也会健康。如果没有健康的体魄和健康的心理,就如同大厦缺乏坚实的根基,随时可以轰然倒塌。作为一名干部,要注重锻炼身体,保证有健康的身体;要有较强的心理调适能力,做到荣辱不惊,顺境逆境处之泰然,这样,才能更好的完成自己的工作职责和使命。
  以上,为此次培训心得。

上一条:【干部培训心得】崔献光:如何成为一名领导者    下一条:【干部培训心得】樊春妍

关闭窗口

您的位置: 首页>>党建工作>>思想交流>>正文

> 党建文件 
> 党委动态 
> 党委架构 
> 支部动态 
> 思想交流 

Copyright @ 1999-2020 Institute of Advanced Continuing Education,Open College,School of Electronic Sports,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学高等继续教育学院 公开学院 电子竞技学院 1999-2020 版权所有
地址:广州市白云大道北2号(白云山校区)/广州市白云区夏花一路165号(白云湖校区)/广州市番禺区小谷围(大学城校区)
粤ICP备06106464-1号