继续教育学院 公开学院
咨询电话

【干部培训心得】樊春妍

作者: 来源: 日期:2014-12-19

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这是党中央从实际出发,对新时期“好干部”的基本要求。那么,结合习书记的要求,在学院怎样才能成为“五好干部”,进一步改进部门工作呢?我认为必须做到以下几点:
  一、信念坚定,做有正气的干部。对是与非、真与假、善与恶、美与丑、荣与辱要泾渭分明,择善而从,任何情况下都要做到理想信念不动摇,立场观点不模糊,热爱学院,维护学院,热爱本职工作,必须始终保持思想上的与时俱进,始终做到勤奋学习。随着时代的发展和学院面临的新形势,对干部的要求越来越高、越来越多,从干部自身发展的角度来看,也提出了更高的要求。作为一名好干部,就要虚怀若谷,勇于向高的目标看齐,在和榜样、先进、同行的比较中,查找自己存在的不足和差距,找到自己下一步努力的方向。人的能力、素质是多方面的,多种能力和素质往往能起到互补、互相强化的作用,从而实现“1 +1>2”的效果。所以,要想当一名好干部,就要时时抱着一种谦虚谨慎的态度,抱着一种好学勤奋的态度,不断锻炼、培养自己的素质和能力,自觉用社会主义核心价值体系规范自己的言行,讲操守、重品行,树正气,始终保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,带领后勤办全体同事始终做到脚踏实地、兢兢业业、埋头苦干、积极进取,为学院的事业努力奋斗。
  二、为民服务,做接地气的干部。党的十八大报告指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。像焦裕禄、孔繁森、郑培民这样的好干部,数十年如一日,深怀爱民之心、常做利民之事、勤谋富民之策,把自己的汗水、热血,乃至生命奉献给了党和人民的事业,这样的干部,他们的精神,是我们学习的榜样力量。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,只有“接地气”,才能了解学院各部门在后勤方面遇到的困难和问题,并发现自己工作中的不足,有针对性地改进工作方式方法,提高后勤服务的能力。因此,做为一名后勤人员,在日常工作中必须坚持围绕学院总体规划,要以高度的责任感和饱满的热情,加强读书和学习,做到眼勤、腿勤、嘴勤,积极应对工作中的压力和难题,不断改革创新,开源节流,严格管理、严格把关,团结协作,做好后勤预案和预防工作,不断提升后勤服务和工作效率,为全院师生提供强有力的后勤保障与育人环境。
  三、勤政务实,做有才气的干部。作为一名党员干部尤其是负责后勤工作的干部,一要保持为全院做好事、办实事、解难事的工作态度和工作激情,自觉地把学院的事业当作个人的不懈追求,时刻保持重任在肩的责任意识,始终保持一种开拓创新、只争朝夕、时不我待的精神,创造性地做好工作。二要有干事的本领。要勤于学习,勤于思考,不断提升理论素养,把握后勤工作的规律,增强做好事情的能力。要勇于实践,大胆探索,在实际工作中磨炼意志,增长才干。三要有干事的办法。要用心、用情、用智、用谋去做事,讲究做事的方法和艺术,坚持要事急干,急事早办,注意轻重缓急,扭住中心办大事,突出重点办要事,解决热点办难事。
  四、敢于担当,做有勇气的干部。敢于担当,担当需要勇气,也需要能力。因此,工作中要着力提高科学思维、开拓创新和解决问题的能力,努力掌握科学的工作方法,真正了解学院各部门在后勤保障方面的存在问题,倾听对哪些问题最关心、最着急、最不满意,并且善于从中汲取经验、智慧和力量,找到解决问题的办法。工作必须出于公心,自觉站在学院的立场上看待得失,正确对待失误和挫折。干事难免出错,在荣誉面前不争功、在失误面前不推过。
  五、清正廉洁,做有底气的干部。在后勤部门工作,工作内容涉及工程建设、物资采购与管理等方面,而这几项工作涉及的经费项目和数额都较大,因此,工作中一方面要讲党性、讲原则,坚决和不正之风作斗争;另一方面,关键是自身要清正廉洁,到什么时候都能肩膀硬、腰杆直。日常工作中必须严格按上级的规定和程序组织各项维修工程的协调、立项、组织、实施和结算;严格按规定进行相关设备的采购,杜绝营私舞弊与腐化现象。
  习近平总书记强调,好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。作为党员干部,要始终用共产党员标准要求自己,自觉遵守学院各项规章制度,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,用自己的实际行动来诠释新时期“五好”干部的真谛。

上一条:【干部培训心得】魏少娟:做一名新时代的行政干部    下一条:【干部培训心得】洪雪玲

关闭窗口

您的位置: 首页>>党建工作>>思想交流>>正文

> 党建文件 
> 党委动态 
> 党委架构 
> 支部动态 
> 思想交流 

Copyright @ 1999-2020 Institute of Advanced Continuing Education,Open College,School of Electronic Sports,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学高等继续教育学院 公开学院 电子竞技学院 1999-2020 版权所有
地址:广州市白云大道北2号(白云山校区)/广州市白云区夏花一路165号(白云湖校区)/广州市番禺区小谷围(大学城校区)
粤ICP备06106464-1号