【干部培训心得】洪雪玲

作者: 来源: 日期:2014-12-19

今年11月,学院给予了我们中层干部几次随堂听课的学习机会,我因此而听了大学郭光华教授的“媒介素养和舆情管理”课程和詹文都教授的“演讲或主题发言能力培训“课程。本人获益良多。
  对于学院这种充分发挥我校资源与优势,培训员工,提升员工素质与能力的做法,我认为很好,建议以后学院多开展此类培训。
  下面我将从招生工作角度,结合这次的培训课程内容还有习近平总书记关于好干部标准的讲话(摘编),浅谈如何做好一个招生办主任。
  首先作为招生办公室主任一岗的好干部应该按习近平总书记所说的,必须要有“坚定的信念”。这岗位的“信念”首要点是在经济上要做到“清正廉洁”。
  在招生推广过程中,必然要发生与经济有关的决策,而在与校企合作单位沟通过程中,也必须注意“经济问题”。作为招办团队的主任,不但得要求自己做到“清正廉洁”,还应该教育并管理好团队成员都要遵守职业道德,都做到“清正廉洁”。
在管理招生团队工作中,首要是的“抓人的思想工作”。要经常要教育团队成员,在给学员设计报读方案时,要做到以生为本,公开、公平、公正地介绍我院办学项目。时刻注意保持思想与行为上的“清正廉洁”。
  要做一名好干部,在工作中不仅自己要“勤政务实”,还应该带领团队成员也做到敬岗爱业。主动学习,并且学以致用。
在这次培训学习中,我收获了许多可以学以致用于工作的知识:
  1、在教育好团队成员如何提高业务水平方面。可以结合这次学习詹文都教授的“演讲或主题发言能力培训“课程中学习到的关于发言能力提高的要旨,教育所有招生人员在与家长和学员的沟通中要做好清晰讲解,总的原则是说明“方案的目标是什么?为什么给学员设计这个方案,学员要怎么做才能达到这个目标”。
  2、而在网络推广方面,结合这次在郭光华教授的“媒介素养和舆情管理”课程学习到的内容,我认识到作为干部,要时刻紧跟社会形势的发展,学习各种媒介传播方法,了解其特点,从中分辨出哪些方法可以为我所用,如何引导与利用好网络上舆情的方向。通过各种媒介,多方了解相关事件的真相。并且,作为干部,还应管理好所带团队,不做不利于社会与单位的舆情传播者。这也是践行习近平总书记讲话中要求的“敏于行、慎于言、降虚火、求实效,实一点,再实一点”吧。
做一名好招生办主任,还要做到习近平总书记所说的“敢于担当”。
在工作中,特别是招生高峰期中,要做好带头作用,“对工作任劳任怨,尽心竭力,面对变化,当机立断”。
  3、在管理方面,要充分调动团队成员积极性,使队员勇于面对招生工作任务,有良好的团结互助意识。在招生推广中,充分发挥团队成员的智慧,创造条件让队员都做到“敢想敢说”充分表达见解。作为招办主任,在决策时,做到以“为一切以为学院招生服务的前提下,吸收各种有益的建议”, 在招生形势变化中及时调整策略,提高招生成效。
  目前,由于我院财务规章制度的原因,招生工作业务无法完全按市场化执行,但是,作为招生办主任,其所带领的团队做的业务又必须适应市场化要求及社会规则。如何处理好这矛盾的两者关系,提高招生成绩,协调好各种关系,这是一个需要长期思考的难题。
  无论有什么难题,作为一名干部,只要在习总书记所说的,坚持“清正廉洁”、坚定为“民”服务信念,肯实干、讲实话、求实效,则定能出实绩。

上一条:【干部培训心得】樊春妍    下一条:【干部培训心得】陈秋林