【干部培训心得】陈秋林

作者: 来源: 日期:2014-12-19

2014年11月在大学第九教学楼103课室里聆听了媒介素养和舆情管理、演讲与发言能力、心理调适、国内外形势分析四场讲座。通过几天的学习,不仅曾强了个人工作的使命和责任感,更深的领悟了一些有助于学生工作的方法与技巧。培训虽短,但让我在学生管理理论与实践方面又增加了许多新知识,理论水平也得到了一定的提升。现谈谈我个人的学习心得体会。
  通过第一讲的学习让我更进一步的认识到媒介素养和舆情管理在我们日常工作中的重要性。一方面,作为学生管理工作人员要利用大众传媒获取信息和知识,进而加强自身修养,提升日常工作的实效性;另一方面,在日常工作实践中,要对传媒的性质、特点、功能、手段、作用、现状和发展趋势等有一个基本的了解和把握;要善识媒体信息,具有对媒体信息的认知、解读、研判能力,能够去粗取精、去伪存真;要随时掌握与本职工作与相关的新闻事件、社情民意、舆情动态。
  第二讲中让我对口才也有了更全面的认识,知道了口才在现代社会中所处的重要地位。说话并不是件容易的事,而要把话讲好就更难了。一言可兴邦,一言也可抵三军,言论的力量是巨大的。特别是通过这次学习,使我感受到了演讲的重要性,对我们潜在的社会发展起到了推波助澜的作用。在我们的世界里,人与人之间交流思想、沟通感想,最直接、最方便的途径就是语言。我们通过语言来表达自己的意思,很多时候,我们在私底下可以口若悬河,但一但站在讲台上讲话时,就会出现脸红耳赤,说话断断续续、语无轮次的尴尬情况。而一个好的演讲者演说家会很好的打破这种局面,因为他懂得如何在各种场合实时适时的转变,这种转变就会很好的使我们适应和改变。
  第三讲让我明白,在当今社会,面对各种压力和激烈的竞争,我们每一位学生工作人员都要对自己有一个正确的认识和评价,学会心理健康的自我维护,做到干一行,爱一行。在日常工作中,作为学生心目中的重要人物,学生言行举止榜样的我们,更应该有一个健康的心理,远离体罚、冲动、喜怒无常、语言暴力等一些不良的行为,并做到处处严格要求自己,时时反省、评价自己,勤奋学习,以心养智。既然我们选择了这个职业,承担着这个光辉的使命,那就让我们走进学生的心灵,成为学生心理发展和心理健康的促进者和保卫者,同时让我们不断完善自我、越自我、享受这个岗位提供给我们的成功和快乐。通过学习心理调适使我受益匪浅,学到了许多调节心理压力的知识方法和技巧,学会了如何排解在生活工作中的困扰和压力,特别是在学生管理工作中,要保持积极乐观的心态,调节好心情,带着健康的心理状态去完成日常管理与服务工作,做好学生人生道路上的引导者。
  第四讲让我体会到,形势与政策左右我们的发展,对我们具有重要意义,对于我们了解国家也有重要的意义。史有“识时务者为俊杰”今应为“适时务者为俊杰”。社会历史的大发展已决定了个人发展的最大环境、最大上限,制约着可选择度,决定着我们成功的机率,影响很具体,也很深远,因此,我们应学会认识和把握形势与政策。形势是制定政策的依据,政策影响形势的发展。我们必须吃透政策的原意,懂得灵活变通,具备创新能力。与此同时,我们还应顺应形势与政策,发展自我:找准自己的发展目标,结合自己的优势,定位自己的方向及发展地位;依据个人目标,制定切实可行的方案,努力奋斗,构建知识结构体系,拓展素质,不断提高个人能力。

上一条:【干部培训心得】洪雪玲    下一条:【干部培训心得】肖丽芳