继续教育学院 公开学院
咨询电话

【干部培训心得】胡亚玲

作者: 来源: 日期:2014-12-19

  通过本次的学习,本人切实的感觉到了自身的提高,在此感谢学院安排的此次学习活动,感谢詹文都教授精彩的授课。此次的培训学习,使自己的理论基础,道德水准,业务修养等方面有了比较明显的提高,进一步增强了学习理论的自觉性与坚定性,增强了做好新形势下本职工作的能力和信心。
  语言表达是一门艺术,同一个表达主题,在不同的场合,面对不同的对象,使用不同的表达方式、语言内容和表达技巧,便会产生截然不同的效果。行政干部想要更出色地完成工作目标,借助语言表明意图、沟通思想、传递信息尤为重要。通过对《演讲或主题发言能力培训》讲座的认真学习和深刻体会,我总结了一下提高语言艺术魅力的重要环节。
  一、要提高用最简单的语言把问题说清楚的能力
口头表达的目的是要使人听清你所表达的是什么,而要使人听清,首先必须说清。因此,说不说得清,是评价一个人口头表达能力的第一标准。首先,表达者要掌握一定的信息,因为表达就是陈述信息、传递信息,没有信息和无传递信息也就无所谓表达。因此,掌握一定量的信息是说清的基础,而真信息准信息更是说清的关键。不少场合,我们有的自己感到“心知肚明”却又无法说清的状况,其原因之一,恐怕失误在信息。因此,我们要通过多读、多看来积累信息。
  二、着眼与提高用最投机的语言把听众说服的能力
动员和说服听众是行政干部口头表达的重要任务之一。我们经常看到,同一主题和内容,不同的人用不同的方式演讲,效果大不一样。为什么?因为话不投机。因此,行政干部要像有效地说服听众,还要掌握把话说投机的技巧。
  一是说“新”话。听众天生对新、奇、特的及自己相关的事情保持敏感性和好奇心,发言者要在日常生活中积极学习,要立足时事热点,抓住社会焦点,讲出新颖的观点,灵活地将其与发言主题浑然天成,才能抓住听众心理。
  二是说“对”话。在行政语言表达艺术中,观察听众的身份、地位、时间、地点、对象、内容、方式、方法等诸多方面,来考虑自己的讲话角度,把握僵化的理论深度和听众的接收程度,以抓住多数人的视听心理来组织安排,提高讲话对象的针对性。
  三是说“活”话。在语言表达过程中,要善于运用肢体语言,表情语言,把握好仪表和态势、气质和风度、层次与格调、语法和修辞,把话说“活”了,以增强表达的实质效果和艺术美感。
通过这次学习,我将在以后的工作和生活中认真学习、积累、总结,不断提升语言口头表达能力。

上一条:【干部培训心得】肖丽芳    下一条:【干部培训心得】吴敦龙:立足本职 尽职尽责 敬业爱岗

关闭窗口

您的位置: 首页>>党建工作>>思想交流>>正文

> 党建文件 
> 党委动态 
> 党委架构 
> 支部动态 
> 思想交流 

Copyright @ 1999-2020 Institute of Advanced Continuing Education,Open College,School of Electronic Sports,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学高等继续教育学院 公开学院 电子竞技学院 1999-2020 版权所有
地址:广州市白云大道北2号(白云山校区)/广州市白云区夏花一路165号(白云湖校区)/广州市番禺区小谷围(大学城校区)
粤ICP备06106464-1号