继续教育学院 公开学院
咨询电话

【干部培训心得】邓强:如何做一名好的学生管理干部

作者: 来源: 日期:2014-12-19

  最近,通过学院安排的一系列学习,使我受益匪浅,习总书记提出了五个“坚持”从大的方面提出了好干部的标准,对德才兼备的详细诠释;而我结合我在学院所管理的学生工作,谈谈我对学生管理这一块的一些学习想法:
  一、要注重自我教育
  前苏联著名的教育学家苏霍姆林斯基曾经说过,“没有自我教育,就没有真正的教育,这样一个信念在我们的教师集体的创造性劳动中起着重大的作用。”我把这里的“自我教育”理解成加强自身修养、知识、能力等方面的学习。
  首先,我是一名政工干部,更是一名老师,而教师是知识的传播者,是智慧的化身,这就需要我们不断加强自身学习,在工作的同时要不断用新的知识充实自己,做知识的富有者。我们要经常学习,多看书,我相信读书不仅能够使自己的思想时刻保持新鲜,而且对做学生工作也将起作很大的作用。
  其次,作为一名学生管理干部,我认为要不断加强自己思想道德的修养。孔子曾经说过“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”我想只要平时多学习、多向领导请教、多思考、多总结,不断提升自己的思想境界,使自身的道德修养不断得到升华,并逐渐在学生工作中形成自己的人格魅力,做一个学生信服、学生喜欢,辅导员敬重的政工干部,这样我想就一定能够做好学生管理工作。
再次,做为一名政工干部,还需要具备很多其它方面的能力,如观察、分析和判断能力,组织协调能力,个别谈话和谈心的能力,口头和书面表达能力,发现、培养和使用人才的能力,总结工作的能力等等。这就更需要我们在平时的生活工作中时时刻刻做有心人,多聆听、多观察、多思考、多学习!
  二.  要做学生的良师益友
  作为一名副主任,我认为工作的下属是辅导员,更重要的核心对象是学生,工作的关键是要能够摆正老师与学生的关系,努力成为学生的良师益友。
  第一,要做学生的良师,我认为首先要有责任心。学生管理工作千头万绪,却是关系到学生的健康成长、家庭的幸福、学校的发展、社会稳定等系列重要事情的一项基础工作。所以一定要有高度的责任心,只要坚持、只要真心,我相信学生是一定能够体会到这种责任心的,并因此而理解和支持我们的工作,把我们视为既师又友。
  第二,要有爱心和耐心。这里我认为爱心并不是简单意义上的爱心,而是对待学生要一视同仁,以出于对学生负责的态度,关心他们的利益,立足于他们自身的成长和发展,这样学生才能听你的,才会真心把你当作前辈和好朋友。耐心,我认为指的是学生无论什么时候、无论什么事,只要找到你,都应该耐心对待,也许有的事情自己也没有更好的办法,但是只要有了好的态度、愿意倾听的态度,我想就能使我和学生走得更近,从而使得我更容易成为学生的良师益友。
  第三,还要学会与学生保持一定的距离和尺度。我们不能跟以前凭自己感情的好恶去选择朋友那样来对待学生,应该坚持做到只要他是你的学生,你就必须对其承担教育、管理与引导的责任。
  第四,要成为学生的良师益友,应该学会去挖掘和发现学生身上的闪光点,去关心和打造他们。作为学生管理者,特别是我们公开学院的学生类型、层次、来源也更为广泛,在学生管理上造成很大的难度,但是我们要注重每一个学生思想、爱好、性格、生活习惯等众多方面的差异,有针对性的找到他们的优点,把学生的优点去放大,让他们变得更加优秀。
  三、狠抓学生管理工作
对于学生的管理工作,是政工干部工作的重中之重。良好的管理机制和优秀的学生干部团队会使学生管理的工作更加有效!作为各系的副主任,应该根据学校的相关规定,制定并不断凝练相关的管理制度,加强班委会、学生会和团总支等学生领导机构的建设,培养骨干和核心的学生干部成员,通过以点带线,以线带面的形式,以制度管人,以真情感人的方式开展学生工作。
  做好学生管理工作,首先要树立良好的风气。以“知人”为前提,了解每位学生的特长优点,思想状况、家庭情况、学习态度、工作能力,贯彻公正、公平、公开原则,对有能力、有威信的学生委以重用,发展为骨干干部,培养成党员干部,对能力差、有明显缺点的学生注意教育,引导改正缺点。同时,注重培养学生的团结互助精神,多组织学生喜欢的课外活动,让学生在集体活动中锻炼自己的组织能力、协作能力、交际能力、集体荣誉感等等多方面的能力,提高学生的综合素质。
其次,我认为要能大胆管理学生,严格按校规校纪办事,同时注意工作方式方法。对于一些大的原则问题,对学生要严格按照学校规章制度执行。为了尽量避免学生出现大的违纪违规行为,我认为平时一定要做到充分了解学生的情况,这一点是基础但却非常重要,否则我认为很难做好学生管理工作。对学生关注的焦点和热点问题,我们应该要给予极大的关注,说他们熟悉的事,聊他们感兴趣的话题,适当的时候利用班会展开讨论。这样会使得管理工作的开展更为容易。
  再次,注重组建强有力的班委会、团支部,牢牢把握在手中。在这些学生组织里我认为要针对不同学生的特点,有针对性的委任干部职位,做到充分发挥学生自我管理的动力和能力。同时学会鼓励、培养和保护学生参与管理的热情和愿望,尽量给学生提供一个展示自我的舞台,并在工作中给予肯定。

上一条:【干部培训心得】张艳    下一条:【干部培训心得】丁龙

关闭窗口

您的位置: 首页>>党建工作>>思想交流>>正文

> 党建文件 
> 党委动态 
> 党委架构 
> 支部动态 
> 思想交流 

Copyright @ 1999-2020 Institute of Advanced Continuing Education,Open College,School of Electronic Sports,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学高等继续教育学院 公开学院 电子竞技学院 1999-2020 版权所有
地址:广州市白云大道北2号(白云山校区)/广州市白云区夏花一路165号(白云湖校区)/广州市番禺区小谷围(大学城校区)
粤ICP备06106464-1号