继续教育学院 公开学院
咨询电话

【干部培训心得】丁龙

作者: 来源: 日期:2014-12-19

  2014年11月12日下午,在本部聆听了詹文都教授的“演讲艺术”的讲座,深有体会。
  口才是一种艺术,一门科学,一种能力的表现,这是我听完这个讲座后后最大的体会。现在我明白其实并不是,不能仅从表面去理解演讲与口才的意义,上课的时候老师阐述了口语艺术的特征和基本法则,从学生的实际能力和社会发展的需要出发,对学生进行说话、演讲、辩论语言交际能力等方面的培养。我对口才也有了更全面的认识,知道了口才在现代社会中所处的重要地位。
  在我们的世界里,人与人之间交流思想、沟通感想,最直接、最方便的途径就是语言。我们通过语言来表达自己的意思,很多时候,我们在私底下可以口若悬河,但一旦站在讲台上讲话时,就会出现说话断断续续、语无伦次的尴尬情况。
  有这样一些人,不敢开口说话,怕被人笑。若与陌生人在一起更是闭口无言,沉默以对,造成这样的原因,不仅仅只是怕被人讥笑,还有其他许多原因:可能是从小缺乏集体生活,习惯一个人,对别人不太了解:可能在某个场合说话产生了不好的效果阴影,因噎废食。可能是觉得自己口才较笨,表达往往词不达意、言不中的,因而产生了少说为佳或干脆不开口的想法。 不管出于何种原因,归其全部,无外乎一条,那就是要克服自己的心理障碍,首先要有充分的心理准备,减轻自己的负担,不要把自己的目标定的太高,降低求胜动机,做到轻装上阵,要保持积极的情绪,用积极的自我暗示的办法,不断强化必胜的信心与信念,养成一套独特的思维习惯,演讲时要把注意力从自己身上移开,给自己勇气。
  我认为所谓演讲就是要想讲、敢讲、多讲。演讲是要有欲望的,也就是说要有表达的欲望,如果没有演讲的欲望,永远练不好口才。可以说每个人天生都有讲的欲望,想讲,是需要培训的,一旦有了第一次的讲,就会有第二次表达的从动。所以,培训口才,应该先培养讲的兴趣开始,让人产生充分表达的愿望,只有想讲了,才能可能上演讲的讲台。
  演讲课是一门实践课,如果是只讲理论,而不登台演讲,则理论再好,也是空洞的,没有实际效果,敢于登台亮相,大胆讲出来,才能达到真正的效果,所以说,演讲关键的问题是胆子要大,不要把面子看的太重,不要怕丢面子,不要担心别人的看法,只有大胆地讲出来,才能锻炼口才,否则是珍珠深埋,宝剑藏匿匣中。演讲的根本问题就是胆子要大,也就是要突破心理障碍,能够战胜自己,就如同面对敌人要有奋勇当先的勇气,敢于亮剑。能够做到这一点,演讲就成功一半,有些人只所以惧怕演讲,就是迈不出这第一步,突破不了这道心理防线。所以,初学演讲的人,就要从站起来、走上台、讲出来练起。

上一条:【干部培训心得】邓强:如何做一名好的学生管理干部    下一条:【干部培训心得】赵正苗

关闭窗口

您的位置: 首页>>党建工作>>思想交流>>正文

> 党建文件 
> 党委动态 
> 党委架构 
> 支部动态 
> 思想交流 

Copyright @ 1999-2020 Institute of Advanced Continuing Education,Open College,School of Electronic Sports,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学高等继续教育学院 公开学院 电子竞技学院 1999-2020 版权所有
地址:广州市白云大道北2号(白云山校区)/广州市白云区夏花一路165号(白云湖校区)/广州市番禺区小谷围(大学城校区)
粤ICP备06106464-1号