【干部培训心得】赵正苗

作者: 来源: 日期:2014-12-19

从06年参加工作以来,我一直认为作为一名教师只要做到:爱岗敬业、工作务实、业务扎实等几个方面就可以了。但随着时代在变,对教师的要求也在变,尤其是对我们这些在学生第一线的行管理者来说,吃老本是远远不够的,要不断的为自己的大脑充电,不断的学习新的理念,与时俱进,才能满足新时代的大学生的需求。作为学院中层干部,刚从辅导员岗位走向管理岗位,在政治理论,管理,业务各方面都更加需要加强学习,尽快进入新的角色,认真履行职责。通过培训和学习(心理调适和国内外形式分析),转变思想观念,提高自身管理水平,促使本部门和学院又好又快发展。
  一、通过学习培训,使我清楚地体会到要敢于实践,将理论运用于实践,不断提高自身素质和能力。一个优秀干部应具备较强的大局意识、履职意识、关心职工与服务职工意识。那么如何将理论运用于实际的学生管理工作,不断提高自身素质和能力呢?1.要提高大局意识。深刻领会学院的各项任务,增强对学院决策的理解和把握,推进本部门教学质量建设,使教学管理服从学院的整体发展目标和管理。按照学院工作的安排,尽心尽力为学院的发展贡献力量。2.要提高履职意识。在日常学生管理的基础上,重新梳理职责,加强业务工作的学习。围绕教学与管理两大主题,突出思想政治建设和业务素质建设。3.要提高关心职工与服务职工意识。 关心教师与辅导员职业能力发展,营造良好工作氛围。
  二、提高凝聚力是事业成功的保证,提高凝聚力的基础是团结,一是部门之间的团结;二是各部门内部的团结。要做到能和谐共事、能沟通工作、能交流情感、能融洽生活、能相互理解、能相互配合。作为一名中层干部应具有对待事业的“奉献之心”,对待同事的“理解之心”、同事之间的“平等之心”和岗位的“责任之心”。因此,增强团结,提高凝聚力,建设和谐校园,是完成任务的重要保证。
  三、正人先正己,做事须先做人,提高执行力。在工作中,要做到以诚待人、以德正人、以情感人、以才服人。
  四、要合理分工善于用人。要针对部门人员的特长,合理安排工作和明确相关职责,充分调动部门人员的工作积极性,使每一个人都能发挥出自己的聪明才智,努力做到“人尽其才,才尽其用”。知人善用,用人不疑,敢于并乐于承担决策与行动的后果,不居功、不卸责。
总之,通过这次培训与学习,既增长了知识,又拓展了工作视野。明确了今后的工作重心和工作思路。我将不断加强政治理论和业务技能的学习,提高自身素质,努力工作,开拓创新,务求实效,尽心尽力做好本职工作。当然,管理工作千头万绪,年轻的我常常要付出成长的代价,然而,有梦就有翅膀,有翅膀就能飞翔,相信我们学院能飞得更高、更远!

上一条:【干部培训心得】丁龙    下一条:【干部培训心得】杨妙新