继续教育学院 公开学院
咨询电话

【干部培训心得】杨妙新

作者: 来源: 日期:2014-12-19

  以下就上次行政管理讲座的学习,结合我的岗位工作,简单谈谈我的学习心得。
  一、作为中层干部的心态的重要性
打个比方说明心态的重要性——司机和乘客的比方。如果把员工比作是乘客,中层干部就是司机,当你是乘客的时候,你可以打瞌睡,你可以看外面的风景。当你是司机的时候,你会发现你的心态完全变了,你会一直盯着前方,你不能打瞌睡,也不能随便看风景。位置变了,眼光和心态都会发生相应的变化。但是,我们往往在执行上出的问题是,人是司机了,眼光与心态还是乘客。如果我们是司机,但我们的心态还停留在乘客的层面,那么,无论我们的水平多高,都不是一个好司机。
  所以,我们需要找准位置,完成好自己的角色转变和定位。我想,当我们决定成为学院的中层那一刻起,就应该有当好一名司机的态度。从三年多以前,我答应承担国商系的管理工作以来,我就尽职尽责,尽管由于能力问题,很多工作需要不断提升和进步,但是有一点是毋庸置疑的,就是我一直以最大的努力去履行工作职责,不断希望能做得更好。
  二、处理好工作和家庭的关系
  家庭很重要,我认为保持良好的亲情是人类的关荣使命和基本义务,也是最基本的需求。所以我们需要建立良好的家庭关系和人际关系。因此,我们需要花大量的时间陪伴家人和朋友,这样我们就很需要处理好工作和家庭的关系。工作不是生活的全部,但却是不可或缺的一部分,没有工作,我们的生命将失去意义。工作中的我们是最充实的,对自己职业的负责,是一种基本的素养,是个人发展的根基。我们学院正处在关键的发展期,其性质也决定了我们需要更多地承担,勇于担当。我认为爱岗敬业,做好自己的本职工作将有助于我们以更好的心态处理好家庭关系。两者应该是相辅相成的。工作开心了,家庭才会更和谐,家庭关系好了,工作才会有更高的效率。
  三、不断提升学习能力
  当今的社会是学习型的社会,对于我们每个人也必须是学习型的主体。我们只有不停的学习,你才能更好的、更快的进步,才能跟上赶上社会的发展。所以,我们应该主动地学习,视学习为一种习惯,为生活的一种常态。我们学院其实已经给了我们很多的学习机会,比如讲座和参观学习,教师还可以参加大学教师发展中心的活动等,我们很开心,也希望学院以后能继续努力,为我们教职员工提供更多的学习和培训的机会。我想,不断学习的意义不在于学习的内容本身,而在于让我们感受着一种积极向上的生活态度,而这种上进的态度对于工作是非常重要的。
  四、做好被管理者的角色
  人在这个社会都是被管理者,我们接受国家的管理,社会的管理,单位的管理,家长的管理等等,我们应该有这种被管理的心态,要有很好的组织性和纪律性。中层既是管理者,同时也是被管理者;中层不仅要带好自己的小团队,同时还要融入整个组织的大团队。双重的角色,决定了中层要想当好管理者,首先必须当好被管理者。
  作为一个教学部门,要接受和坚决不折不扣地执行学院的领导和部署,配合学院各给职能部门的工作,把各项工作贯彻落实。所以,作为中层干部的我们服从并执行学院的决策,对我们学院的协调发展起着非常重要的作用。但服从并不是一味地惟命是从或者阿谀奉承,而是应该在有需要的时候表达我们的意见和建议,我们学院的领导是亲民的领导,他们有着足够的胸怀接受我们的批评和意见,所以,希望我们一起努力,为着公开学院的更好发展,不要吝啬我们的建议,多点为学院建言献策。最后,我认为,我们都是广外公开人,对我们从事的工作和事业应该有坚定的信念,要不断培养自己对公开学院的忠诚度和荣誉感,才能更好的做好自己的岗位工作,而且会工作得更开心。

上一条:【干部培训心得】赵正苗    下一条:【干部培训心得】彭陟

关闭窗口

您的位置: 首页>>党建工作>>思想交流>>正文

> 党建文件 
> 党委动态 
> 党委架构 
> 支部动态 
> 思想交流 

Copyright @ 1999-2020 Institute of Advanced Continuing Education,Open College,School of Electronic Sports,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学高等继续教育学院 公开学院 电子竞技学院 1999-2020 版权所有
地址:广州市白云大道北2号(白云山校区)/广州市白云区夏花一路165号(白云湖校区)/广州市番禺区小谷围(大学城校区)
粤ICP备06106464-1号