继续教育学院 公开学院
咨询电话

谈师德与身教——张泽光

作者: 来源: 日期:2017-11-02 11:29 浏览:

  何为教师?教师是教书育人的,既是“授业、解惑”的教书匠,又必须“传道”,做一名传道者。我以为,在这两者之中,“传道”是更重要的。
  所谓“传道”,并不是简单、空洞、乏味地传播大道理,更多的是传播做人的道理。传播这种道理,可以用长长的文字语言,但作为十六七岁的学生,从小受到的道德教育不可谓不多,这些大道理还有多少用处?正处于叛逆期的他们,对大道理可谓是心怀抗拒的。那么,如何使得他们心甘情愿地接受呢?我以为传道最重要的是言传身教。唯有言传身教,树立良好的师德榜样,才能在教育者做到事半功倍。
  南朝范晔的《后汉书•第五伦传》是这样论述言传和身教的关系:以身教者从,以言教者讼。大意是说身教能使人信服、听从,而言传能让人明白什么是正确的。由此可见,身教对教育颇为重要。至于言传,经过多年的德育,多数学生已然明白什么是正确的。
  作为新时代的教师如何为学生树立榜样,做好身教呢?我们可以从以下几方面的师德来进行:
  作为教师,应当注意仪态举止的美。青少年是习惯、审美观处于定型期的人群,他们像鹦鹉,在观察外界,甚至模仿外界。作为和学生每天接触八小时以上的教师们,应当要注意自己的穿着,做到整洁得体,落落大方;应当注意自己的行为举止,应当合乎礼仪,不可出格;应当注意自己的习惯,要合乎教师身份,比如不抽烟、不酗酒。
  作为教师,应当注意树立正确的价值观。价值观是人们关于什么是价值、怎样评判价值、如何创造价值等问题的根本观点。教师在教学中要让学生明白什么是正确的价值,明白只有学习才能让他们将来更好地创造价值,实现自我。尽管教师可能有情绪的低谷,但在学生面前,消极颓废的思想自然是要避免的。很多教师都与学生在虚拟的网络世界中有联系,教师的朋友圈动态应当是积极的,健康的,不可将一些可能引起负面作用的信息传递给学生。
  作为教师,应当注意展现良好的性格。这里所说的良好性格,并非是和稀泥,做老好人。众所周知,在一些民办教育中,教师或学校总是做老好人,从不轻易重责学生,特别担心生源的流失。这是何等的可笑!学生不是退休的老头或老太太,学校更不是养老院,学生来学校不是来消磨时光度日子,得过且过的,而是来学知识,学做人,学做事的。教师要让学生明白教师的威严,校园的神圣。教师在日常教学中,要注意鼓励学生发扬性格中好的方面,通过自身的示范,在潜移默化中引导学生塑造良好的性格,比如不怯懦、热情、开朗。
  作为教师,应当注意爱岗敬业。学生是明天八九点的太阳,是祖国的未来。作为一名教师,应当关爱学生,热爱教师这个行业。教师做到了爱岗敬业之后,学生很可能会把这一切看在眼里,放在心上,为他们将来在走向社会,做到爱岗敬业,树立了良好的榜样。教师常在德育课或就业指导课中告诉学生要爱岗敬业,热爱自己的工作,但这些说得再多,远不如教师自己在教学中做到爱岗敬业。
  作为教师,应当注意廉洁从教。自党的十八大以来,国家在大力反腐倡廉,打了一群又一群“苍蝇”、“老虎”。作为教师应当遵守法律,响应国家的号召,做到廉洁从教。针对社会上少数教师不按原则地收取家长红包等问题,给学生带来了不良影响。作为教师应当以身作则,改变部分学生对教师的偏见,让他们明白人间毕竟是正气多于歪风邪气。教师做到了廉洁从教,学生将来走上社会就可能想到老师的行为,也能做到廉洁。
  作为教师,应当严谨治学。学生在校期间的任务是学习,而教师如果自身没有做到严谨治学,没有做到不断学习,如何要求学生,如何为学生树立榜样呢?正如俗语说得好,活到老,学到老。
  如此等等,不一而足,都是当今教师身教的方向。
  当今的社会,距离夜不闭户、路不拾遗的大同社会,仍有一段漫长的路要走。学生在这个复杂的、价值多元化的社会,很容易迷失自己,找不到正确的方向。教师应当在与他们相处的过程中,做到言传身教,做道德的楷模典范,否则道德教育的效果将大打折扣。
  唯有身教,为学生树立良好的道德榜样,教师才能立德树人,做学生人生路上的引路人。 


    下一条:师德,从爱出发——屈武品

关闭窗口

Copyright@1999-2017 COLLEGE of CONTINUING EDUCATION&OPEN COLLEGE,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学 继续教育学院 公开学院 1999-2017版权所有
地址:广州市白云大道北2号 粤ICP备06106464号
{ }