继续教育学院 公开学院
咨询电话

师德,从爱出发——屈武品

作者: 来源: 日期:2017-11-02 11:26 浏览:

  《说文解字》中提到:“教,上所施,下所效。”“育,养子使做善。”意思就是说教育是引导人向善的活动。苏格拉底认为教育的最高目的是培养治国人才,因此教育的首要任务是教人“怎样做人”。所谓教书育人,教书只是一种手段,育人才是目的。
  夏丏尊说:“教育之没有感情,没有爱,如同池塘没有水一样,就不能为池塘;没有情感,没有爱,就没有教育。”作为一名真正优秀的教师,对学生的关心与爱护不仅仅体现在传授学生知识,使他们学识有所提高,在和学生的相处中我们更应该注重和学生的情感交流。对待学生要做到:管而不死,严而不利,爱在其中。这个爱并非是溺爱,而是体现在“严”和“慈”上,但是许多教师都不能够很好地把握这个“严”和“慈”的度,结果会直接导致不同的师生关系。教师与学生的关系大体分为四类:
  专制型,这一类的教师对学生时时刻刻严加监视,要求学生无条件接受一切命令——严格的纪律,认为没有老师的监督,学生就不可能自觉学习,在这样严厉的管教中会直接导致学生表面听从管理,私下却厌恶这类老师,老师一旦离开课堂,学生就明显松垮。
  依赖型,这类老师往往不认为自己是一个独断专行的人,且会表扬学生关心学生,以自己为班级的一切工作标准,事实上这只是一种另类独断专行,面对这样的老师,大部分学生会喜欢他,在各方面都表现的依赖老师,缺乏创造性,但是在这类老师的带领下,班级的工作一般会做的又多又好,但是当学生看穿老师的这些“小把戏”后可能会恨他。
  放任型,此类教师在和学生打交道时几乎没有什么信心,学生爱怎样就怎样,既不鼓励学生也不反对学生,既不和学生一起参加活动,也不会提供建议和帮助,对于学生的发展也没有什么明确的目标。当学生们遇到这类老师的时候,往往会变得道德差,学习也差,且容易有“推卸责任”“寻找替罪羊”“容易激怒”等行为,同学之间互相没有合作,谁也不知道应该做什么,应该怎么做。
  民主型,这类老师大概就是学生心目中最为爱戴的老师类型了,会和学生共同参与并完成集体活动,在不损害集体的情况下,会给予个别学生以帮助指导,尽可能的鼓励每个同学积极参加集体活动,以培养学生的团结合作和集体荣誉感,同时对学生会有一个客观的表扬与批评。在这类老师的带领下,学生喜欢学习,且学习的质和量都很高,学生会有很强的凝聚力,互相之间有鼓励和帮助,能够独自承担某些责任。
  事实上,现在很多学生因为生活环境的不同,对于学习都有不同的理解,面对学习也有不同的态度,对老师更是有不同的看法。作为一个教师,应该正确的处理和学生之间的关系,做到与学生平等相处,尊重学生,信任学生,爱护学生,保护学生。要将信任和期待的目光洒向每一个学生,学会倾听学生的意见,和学生在思想上产生共鸣,使学生从内心感受到老师的爱护之情。
  有时候,教师对学生的态度,可以直接影响到学生的学习态度。作为老师,对于学生的爱不仅体现在语言上的鼓励与关心,更体现在行动上,要做到言行合一。语言上的关爱可能会使学生心情愉悦,而行动上的爱护则会在潜移默化中影响学生,学生会下意识的向老师靠拢,学习老师的行为。这就要求教师时时处处为学生做榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。比如说上课时,我们要求学生不迟到不早退,那我们自己就首先要做到,上课铃响之前就在相应班级候课;我们要求学生做到无手机课堂,那我们就要首先做到自己的手机不出现课堂上。严于律己,以身作则,才能让学生心服口服,把你当成良师益友。
  常言说“无德无以为师”,良好的师德实际上就是爱学生的一种体现。面对学生,我们应该以一种平等的态度对待他们,发自内心的关心与爱护我们的学生,做到言传身教,成为一名更优秀的教师。 


上一条:谈师德与身教——张泽光    下一条:当一名好教师 累并快乐着——邹淋

关闭窗口

Copyright@1999-2017 COLLEGE of CONTINUING EDUCATION&OPEN COLLEGE,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学 继续教育学院 公开学院 1999-2017版权所有
地址:广州市白云大道北2号 粤ICP备06106464号
{ }