继续教育学院 公开学院
咨询电话

当一名好教师 累并快乐着——邹淋

作者: 来源: 日期:2017-11-02 11:23 浏览:

  2015年,我成为了一名新东方老师,于是我从一个象牙塔来到了另一个象牙塔:完成了由座位到讲台,由坐姿到站姿,由听课到讲课,由学生到老师的身份转换。一年后,我辗转来到广外预科部,成为一名经管教师。时光匆匆,我的教师生涯已有两年,回想自己的成长过程与心路历程,做任何一件事情都不是那么容易的,想要做好就更难了。
  完成一件事,不难;完成好一件事,却很难。当教师,不难;当一位好教师,难于上青天。没有最好,只有更好,当一名好教师是我的目标。而实现这个目标,让我感触最深的是累并快乐着。
  教师本身就是一种职责,想成为一名好教师,那就是累的开始。教书育人是教师的天职,教学能力是教师的基本功。而知识结构的合理性,知识体系的渊博性,都是教师完成教学工作的基础能力,也是一名优秀教师的必备条件。我深知“要想给学生一杯水,自己就要有一桶水。”教师不仅要掌握基本的知识,还要对学科知识精益求精,同时要善于补充新知识,才能让“自己的一桶水”适时更新,做到“为有源头活水来”。为了更好地给学生补充“水分”, 我努力钻研教材、认真备课,尽力满足学生求知欲,做好我应该做的职责。同时,我积极参加系部组织的专业培训,努力提高自身专业知识和业务水平,使自己能跟上时代发展的脚步。
  教书与育人总是相伴而生,教学能力是教师的基本功,而育人则是传承教师之人格魅力。想成为一名好教师,就需要教师在言传身教的道德层面上塑造自己。法国作家卢梭曾说过:“没有榜样,你永远不能成功地教给学生以任何东西。”这就需要我们要规范自己的言行,树立高尚的情操,拥有良好的职业道德,播撒正能量,潜移默化的影响学生。正如法国作家罗曼.罗兰所说:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。” 
  一名教师仅有教学能力与人格魅力亦不能称其为好教师,因为一名好教师还需要有爱心与耐心。因为只有爱学生才能赢得学生的尊重,站在学生的立场和他们平等对话,用欣赏的眼光去关注他们的闪光点,以宽容的心态去对待学生的过失,用欣慰的目光去赞美他们的进步。少一份苛求与指责,多一份宽容去理解学生、尊重学生。
  当一名好教师很累很辛苦,但也是一种付出的幸福。当离开原工作单位后,每年还能收到家长和学生的问候,那是一种自豪的幸福。当我听到“老师,我在工商系XX班,这是我的新微信号,以后常联系!”的时候,那是一种安慰的幸福。当节假日,收到许多的祝福的时候,那是一种欣慰的幸福。当我听到:“老师,我回学校了,很久没见,您什么时候来学校,我们一起吃顿饭吧。”的时候,那是一种欣喜的幸福!
  是的,当一名好教师很累很辛苦,却是值得的,因为那是一种付出的幸福。在我的身边就有这样一支教师队伍,他们除了教书育人,还利用业余时间充实自己、苦钻业务、努力创新。在教书育人的这条道路上,辛苦付出,依然坚守在自己的三尺讲台,因为前行之路有幸福一路相随! 


上一条:师德,从爱出发——屈武品    下一条:口语工作坊介绍----董秀清

关闭窗口

Copyright@1999-2017 COLLEGE of CONTINUING EDUCATION&OPEN COLLEGE,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学 继续教育学院 公开学院 1999-2017版权所有
地址:广州市白云大道北2号 粤ICP备06106464号
{ }