继续教育学院 公开学院
咨询电话

雅思阅读策略问答--林伊杰

作者: 来源: 日期:2016-04-20 10:19 浏览:


1、问:在雅思阅读学习中,如何全面提高阅读能力?
  答:对于中国学生而言,若要提高雅思阅读的准确性和速度,必须平衡精读和泛读的辩证关系。精、泛读相结合的阅读成长模式并不是新鲜的做法,却很少在我国英语教学中真正得以有效落实,即便是大学英语专业的泛读教学也不受重视,泛读课本往往是最不愿意碰的课本,究其原因,主要是教师和学生将主要精力放在详细阅读文本之上,忽视了广泛阅读的量质变转化关系。有人认为,雅思阅读就应该学习雅思文章,认真反复摸透,方为有的放矢。或许对于优秀生和冲刺生来说是这样。但对于基础较差,又希望短期提高的学生,这种方法只会严重打击他们的自信心,因为缺乏坚实的阅读基础和一定的阅读量,他们的精读行为不啻为瞎子摸象,总是不得要领,最终颓然放弃。由于大多数报考雅思的学员都有时间问题,所以,我们必须尽力结合精泛读,最大程度提高有效阅读量,为雅思阅读实战奠定扎实的基础,同时,广泛加深入的阅读模式,一样会提高学生其他三科的能力,起到事半功倍的效果。具体做法如下:1.精读:严格筛选雅思真题,以难度从小到大重新编排,所选文章必须必须彻底理解,一切以完全掌握为标准,具体为每个词汇、每句话的逻辑、语法、内涵、言外意均须明了,每段的逻辑发展和论述模式必须清楚,作者的全文布局和整体意图必须了如指掌2.泛读;依照现有水平,以固定时段为阶段,选择每个阶段适合的阅读材料,基本标准是该阅读材料一定不能超过自己水平,生词量为每页两到三个,个别情况可以略微超出;材料内容必须广泛,尤其要注重材料的地道性、趣味性、文化性,目的是在潜移默化中,提高语感和文化认知能力,特别是优秀浅显的文学作品,尤其能让自己管窥西方人的心灵世界,感受其思维范式和文化样式,从而在无意识层面形成对西方文化、思维、情感的悟性,而此种悟性虽则貌似虚不可言表,实为进一步提高文本阅读能力最可倚仗之物。监控系统同样至关紧要,必须制订严格的泛读计划,为最终的雅思阅读奠定坚实的基础。这一阅读成长模式做到了充分把握细节,精读泛读相辅相成,语言能力和认知水平交互提高,根据实践的反馈,具有良好的效果。
  

2、问:雅思阅读中,如何准确把握文本信息?
  答:雅思阅读材料的性质决定了阅读策略的制订。雅思阅读是一种短时内寻找所需信息的泛读行为,它考察学生在学术研究中,是否能从浩如烟海的资料中,迅速准确发现所需信息的能力,此能力决定了科研人员的研究效率。也就是说,雅思阅读是一种信息活动,故必须要求学生对文本的信息结构有清晰的了解。每个文本固然不同,但是,科普类文章有长期形成的比较固定的信息布局方式,比如主题句的应用,转折语后的重要信息位置,段落结尾处的重要信息位置,等等。我们必须让学生认识到,西方科普文本的写作,往往是中心思想和大量例证的一种结合,以便于该领域的门外汉轻松理解文本的内容。鉴于此,区分关键信息和例证,会大大提高信息寻找的准确性和效率。此外,对某种类型化的信息,比如未来展望,经费来源等,要求学生总结其常见位置,一边在阅读过程中迅速找到此类信息。再者,引导学生每阅读完一段,一定立刻对该段的信息流动结构和逻辑发展脉络做反思性总结,从而不但从整体上把握该段的作者意图,而且理清楚整篇文章的来龙去脉,为寻找个别细节信息勾勒出总体地图。如此的话,学生从原来的埋头苦干型,向埋头苦干加抬头细看型转化,培养了学生总体把握作者意图,迅速确定信息结构和位置的能力,从而让学生逐渐成为主动的阅读者,成为阅读过程的主人。

3、问:雅思阅读中,语法是一大难关,如何提高语法理解能力?
  答:国人于语法一事,最为执迷,实则谬矣。语法为信息组织之共识之法,亦包含美学信息。营造文本句子之时,不可废语法而自行其事,有不依语法者,为特异之美学效果尔,殊为特例,不可常循。而阅读实为写作之反,读者欲求阅读之速,信息攫取之准,必摆脱语法网之绑缚。其法有三:1.主从之分。凡英语复杂句,皆有主从之分。主者,顾名思义,主要之信息所栖之处也。吾常谓习者,复杂句如让步从举者,阅读时,宜径抢主句(宾语从句宜直奔从句而去),弃从句而不顾,所失信息,常琐细尔,不足为虑,大可放心,因认知思维有逻辑强迫症,人脑定能将空白之处补缀,所需唯积极思维之习惯。阅读者必竭力思索,为Active Reader,方为正途。2. 抛弃装饰之语。雅思阅读既以信息确定为标的,大凡形容词、副词、连词、介词、系动词之属,皆可大胆放弃,紧扣名词与谓语动词,因此二类为句之骨架,为substantial information ,其间关系至为核心,若能迅速准确把握,则该句之总体信息十之八九已定,杂冗之修饰语等,不害大局。我国之英语习者,因久困于语法至上之思维,语法奉之若神,阅读时,必先与句之语法反复纠缠,几至走火入魔,却不自知。本国语使用者,不谙语法而所言所书(此处言受教育者)皆地道,何也?经年浸淫之故尔,语言之规律已侵其怀抱,故展书而读,常得一语而知全句意,是之谓也。抛弃枝叶,直奔主干,如何为之?一长句令习者于极短时间之内完成,随即合上书本,凭记忆复述核心信息,反复操练,悉心指导,百遍之后,必有大观。必使习者明了,目光之扫视,大脑之辨析,必相结合,凡无关大计之词语,大脑不做认知反应,凡重要名词、人名、时间、地点、动词,则做进一步思维加工,如1417年,若重要,则可天马行空,因音而化为“疑似遗弃”,用右脑之功能,想象陌头一衣衫褴褛之弃儿,至此,此日期铭刻脑中,无复忘也。可将此法进而延至段落之阅读操练,凡有失误,必反躬自思,详究思维漏洞。若能反复操演,则必可大进。

林伊杰:继续教育学院出国考试培训高级资深讲师,曾担任英语高端培训项目英语浸泡营主任,2004年毕业于广东外语外贸大学英文学院,后在中山大学继续攻读外国语言学及应用语言学专业,并获得硕士学位。从教以来,担任过各种课程的授课,基础英语,商务英语,自考英语等各科的教授。目前主要研究教授领域为出国考试类培训课程,担任托福雅思以及SAT各科教学,学生成绩优秀,雅思学生最高分达到8分,阅读单科满分,写作最高分7.5分,托福学生成绩最高为118分,SAT学生最高分为2322分;课堂教学生动幽默,擅长启发式教学,并对各种考试类技巧有着深入的研究,同时在教研方面也不断进取,在国内多家学报发表学术文章,其中包括进入核心期刊的《柳州职业技术学院学报》,《湖北第二师范学院学报》等。


上一条:雅思写作学习的问答---吴文权    下一条:外语要如何学?---何自然

关闭窗口

Copyright@1999-2017 COLLEGE of CONTINUING EDUCATION&OPEN COLLEGE,GDUFS All Rights Reserved
广东外语外贸大学 继续教育学院 公开学院 1999-2017版权所有
地址:广州市白云大道北2号 粤ICP备06106464号
{ }